第一山

时间:2012-05-17 10:31:33   来源:中国武当网

  宋朝时候,大书法家米芾到武当山游玩,看见朝阳洞风景很好,提笔在石崖上写了“第一山”三个大字。

  他刚写成,旁边走来一个提竹篮的大嫂,对着字冷笑。米芾问:“嫂子,我的字好吗?”

  “好。”妇人说:“可惜不会出气。”

  米芾对妇人这句含而不露的话整整琢磨了一夜。第二天,才想出个头绪:原来是大嫂笑他写的字不“活”呵!

  从这天起,米芾就在朝阳洞天天练字。眼一宿蒙,那个山村大嫂就站在面前,她的头发最惹人见爱,米芾便想:我的字能够写到这个地步就好了。

  一天傍晚,米芾写字写闷了,到河边散步。看见水里一条花蛇,那摇头摆尾的劲儿,多么自由自在,他想:我的笔锋要能如此自如,那就好了。

  深夜,米芾在道院里赏月。透过窗户,看见老道士正坐在那里修真养性,盘着腿,眯着眼,神态自若,稳如泰山。他想:我的字要能写到如此泰然,那就好了。

  米芾就耐心地锤炼。许多个日日夜夜以后,再到山崖上写“第一山”几个字。说也凑巧,“第”字刚写起,那个大嫂提着篮子正好又从这里经过。她抿嘴一笑,不好意思地低头走了。原来米芾的这个“第”字,真象她头上美丽的发髻哩!

  后世的人们赞扬这“第一山”写得好,编了一道顺口溜:

  美人绾髻不用簪,

  “第”字好象青丝盘。

  游龙戏水“一”最好,

  仙人打坐写成“山”。

  今天看来,米芾的“一”字,真象蛇在水里游戏,而“山”字确象老道士稳稳重重坐在那里修炼。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素