武当日出

时间:2012-05-17 10:32:56   来源:中国武当网

  武当日出,天下奇观,闻名于世。传说,这和后羿有关。

  古时候,天上有十个红彤彤的太阳。太阳一多,地下就象被火烤着,江河干涸了,禾苗焦枯了,人们都快热死啦,根本没法过日子。于是,都一齐找到后羿,要他想法治服太阳。

  后羿力大无穷,有一匹宝马,还有一张神弓。他满口答应说:“好,这事我包下了”飞身走出大门,拉开神弓,“嗖嗖嗖”朝天射了十箭。顿时就有九个太阳“卟卟嗵嗵”落进大海里;还有一个太阳只是受了伤,拖着一支箭,滚下崇山峻岭中。

  天上没了太阳,地下便像扣了一口黑锅,漆黑一团,伸手不见五指。人们又都惊慌起来,哭的哭,叫的叫:“天啊,这可怎么过日子啊!”

  后羿也后悔起来:为什么这么冒失,把事做绝?他对人们说:“我去把受伤的太阳找回来,让它再回天上去!”后羿立刻跨上宝马,一溜烟追赶受伤的太阳。追啊追,一直追到了武当山,那宝马已经精疲力竭,忽然打了个趔趄倒地累死了,变成一座秀丽的山峰,人们把它叫“天马峰”

  后羿失了宝马,只好拿上神弓,跋山涉水,继续寻找太阳。找啊找,终于在剑河畔上的一个岩壳里找到了它。当时,那支神箭还插在它的身上。因为流了不少血,周身都染红了,实在可怜。后羿后悔当初不知道太阳还有用处,几乎射尽杀绝,造成大错。他忙上前抱住太阳,取下宝箭,又轻轻抚摩它的伤口使它结了个大黑疤;然后用神箱顶着,把它小心地推向天空。这便是日出了。所以至今在武当山看到的日出,要比外地早,它每次都是轻轻起来,冉冉上升,红艳艳的,身上还带着伤疤。不过,它并不和后羿记仇,倒是喜欢他知过就改。为了感谢后羿的宝马,太阳还常常把满天彩云,万道金光,撒在天马峰上。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素