灵官爷

时间:2012-05-17 10:33:18   来源:中国武当网

  武当山的神像成千上万,里边最凶最恶的是灵官爷。传说,灵官爷是真武大帝的舅舅。外甥那么贤德,舅舅怎么这样丑呢?有个来历。

  真武大帝刚在武当山修行时,他舅舅笑话他:“一没仙根,二没仙眼,要想成仙,难上加难!”

  “要是修成仙了呢?”真武大帝反问。

  他舅舅一拍胸脯说:“你能成仙,我来站班。”

  过了许多年,真武大帝果然得道成仙了。他舅舅不敢承认自己曾门缝看人的事,再也不提以前说过的话了。

  “舅舅,我这皇城门上没有神将,请你招呼一下行不行?”真武大帝说。他舅舅心虚了,忙接着说:“外甥本是舅家狗,摇摇尾巴不想走。为人在世,谁见过舅舅给外甥把门的?”

  真武大帝想了一想:“舅舅说话有理,虽说我成了仙,也万万不敢叫舅舅来把门。我是说,那些神将们都笨得要命,站没个站像,坐没个坐像,东倒西歪的,不成个体统。我想请舅舅教教他们,使出威风的样子,外人看起武当山来,也觉得气派一些。”

  他舅舅看真武大帝不像有啥恶意,哈哈大笑起来:“好呀,我替你教他们站一下。”他仗着自己是真武大帝的舅舅,又要给群神做出榜样,便摆出了个特别威风的架势:手执钢鞭,横眉竖目,恶牙狞舌,非常吓人。真武大帝见舅舅装腔作势,暗暗好笑,却不点破,迳自走了。

  舅舅见真武大帝要走,也想一道儿回去,可是,却怎么也动弹不得,原来是被真武用仙法定住了。他真后悔当初不该说:“你能成仙,我来站班”那样的话,至今,已是无法挽回了,只好永远站在太和宫的城门上。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素