金殿的来历

时间:2012-05-17 10:34:31   来源:中国武当网

  传说,朱元璋打天下的时候,有一次和元军交锋,吃了败仗,全军溃散。他的拜把兄弟张大虎,背起朱元璋落荒逃跑。元军跟着步步紧追,越逼越近。到了小中南山,眼看就要被抓住了。忽然刮起一阵狂风,只见漫天飞沙走石,日月暗淡无光,使追兵不辨东西南北,迷了去路。朱元璋这才喘过一口气来,想吃点东西,找个地方休息休息。这时又听到人叫马嘶,分明元兵又追来了。前边有一棵大柏树,树旁有一座小茅庵,里边有个老道,披发赤足,凝神静坐,正在喃喃念经哩。

  朱元璋已无处躲了,便过去倒头跪下,苦苦哀求道士救命。

  “贫道有心救你,就怕你以后出了头会忘记同生共死的穷弟兄。”

  朱元璋赌咒说:“过河拆桥,不会善终。我决不是那种没良心的人。”

  “救了你,追兵烧掉我的茅庵,怎么办呢?”

  朱元璋说:“真要烧了你的茅庵,我就赔你一座金殿。”

  那道士点点头,就叫他俩站到柏树下,立刻便隐住了身子。元军就在身边来来往往,可他们就是看不见朱元璋和张大虎。后来,那柏树开满了金花,又香又好看。为这,人们就把小中南山的柏树改名为“金花树”。

  追兵左找右找,不见朱元璋和张大虎,估计是被老道藏起来了,就里里外外搜查,一遍遍地盘问。道士一直装痴作呆,一问三不知,元兵气急败坏,便放火烧着了茅庵,随后又追向前边去了。

  朱元璋和张大虎从大柏树底下出来,看茅庵已成灰烬,却一不见老道的人,二不见老道的尸。这才恍然大悟:一定是真武大帝显灵,救出了自己。于是扑地跪倒,千恩万谢,然后扬长远去了。

  以后,朱元璋又到处招兵买马,重整旗鼓,终于推翻了元朝,成为明朝的开国皇帝。

  朱元璋当上皇帝后,便忘记了过去的难兄难弟,担心他们功高权重,会和自己争着当皇帝。成天疑神疑鬼,听到难入耳的话,看到不顺眼的人,眼一眨就关,嘴一歪就杀。就这样还不放心,又定了一条毒计:盖了一座“庆功楼”,把有功的大臣都请来喝庆功酒。酒过三巡,都有了几分醉意,模模糊糊,他让人放了一把大火,把功臣们全都烧死了。只是跑出了一个张大虎。

  张大虎看朱元璋这样狠毒,气愤地对他说:“你这真是过河拆桥!当年对着真武大帝赌咒发誓,怎么就忘得一干二净呢?”

  朱元璋又羞又恼,明白张大虎最摸他的底细,生怕他到处乱说,索性也把他杀了。杀的人越多,朱元璋的疑心越重,觉着活人都不可靠了,死人要来报仇。终于变得精神恍恍惚惚,见到梁上的老鼠跑,他会惊叫:“刺客,刺客!”听到风吹窗纸响,他又呼喊:“敌人,敌人!”医治无效,眼看是活不久了。

  有一天,朱元璋躺在病床上,昏昏沉沉见有人进来,仔细看时,竟是张大虎引着真武神。真武神怒斥道:“朱元璋,你上欺天,下瞒地,犯下大罪,天理难容啊!”伸手到了朱元璋的面前。“快还我茅庵来。”说罢化成清风。

  朱元璋吓得魂不附体,一身冷汗。半天才醒转来,把大臣和子孙喊到床前,嘱咐道“快赔真武神的茅庵!快为真武神造金殿!”说罢就死了。

  朱元璋死后,他的儿子燕王朱棣抢了皇位,便在天柱峰上,为真武神建造了一座金殿。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素