好汉坡

时间:2012-05-17 10:35:22   来源:中国武当网

  武当山玉虚宫后面,是座又高又陡的大山,蓝天就搁在它的山尖上,这里便是有名的好汉坡。有人说:“上了好汉坡,就把干粮摸。”意思是山高坡陡,就是好汉上山,也要累得筋疲力尽。其实,好汉坡的得名,却另有一个故事。

  从前,武当山有个员外,员外请了个精明能干的放牛娃。这天,放牛娃睡在陡岩头上,迷迷糊糊,听到岩下有女子啼哭,他睁眼一瞅,没有人,只见一只獐子被猎人的绊马索缚住了。他一蹦,跳在岩下,解了绳子。一眨眼,獐子变成一个美貌的大姑娘,满身芳香,笑咪咪站在面前,说:“救命恩人,我愿意和你成亲。我给你一个宝贝,你先置点家业。我进山给爹妈说一声,就来和你一起种庄稼。”

  放牛娃从姑娘手里接过一个很好看的香袋。他欢欢喜喜装在身上,赶着牛回家了。吃饭的时候,放牛娃端着饭碗,站在员外面前,只听员外吩咐伙计们说:“放牛娃哪里去了?晌午不准喊他吃饭,饿死他个穷小子!”

  放牛娃虽然挨了骂,还是满心欢喜:香袋会隐身哩,真太好了!但是,他自己也难相信,便再试一遍。他将香袋掏出来放在身后,这时,员外果然看见他了,生气地说:“真是活见鬼,放牛娃从哪儿又冒出来啦?怎么一下子就站在我面前!”

  放牛娃有了这个宝贝,不给员外放牛了。回家去,想要什么,就有什么。他照着姑娘的话办,买了房子和地,自己种庄稼。

  放牛娃发财了。员外奶奶对员外爷咕噜:“叫化子眨眼走了红运,必定有个缘故。”

  “是嘛,”员外爷说。“穷人常常能得宝贝,我要喊他来打听打听。”

  员外把放牛娃喊到家里来。他半真半假地说:“你在我家放牛,我把你当亲人看待;你这没良心的东西,反把我当做外人!你背地里得了宝贝,也不对我说一声。”

  放牛娃是老实人,禁不住讹诈,就把得香袋的事,给员外说了。员外用指头捣着放牛娃:“你呀!你呀!你太糊涂了!你没仔细想想,世界上哪有人和兽成亲的道理?你若想接媳妇,我家千金小姐,生得美貌,长得端正,我把她嫁给你。从今天起,就招你在我家当女婿。”

  千金小姐把放牛娃接在绣楼上,摆了十大碗的筵席,一声哥哥,一声妹妹,把个放牛娃喊得滴溜转。她说:“一日夫妻百日恩,百日恩爱如海深。我俩成了两口子,我家的万贯家业都是你的了。你有什么好东西,也让我看看。”

  放牛娃见千金小姐嘴甜心善,就把那个香袋拿了出来。千金小姐接了香袋,突然变了脸,大声吆喝:“不得了啦!快来人哟!绣楼上出了贼子!”

  几个打手涌上绣楼,把放牛娃五花大绑拴了。员外爷圆睁两眼骂起来:“大胆奴才!竟敢老虎头上抓痒!你不明不白跑上我家绣楼,想干什么?我定要把你送到均州衙门,问成死罪,叫你知道老爷的厉害!”

  放牛娃被绑着送下武当山了。员外骑着枣红大马,员外妈妈和千金小姐都坐了花轿跟在后面,一行人吆吆喝喝,正走到玉虚宫后的山顶上,看见山下上来几顶八抬大官轿。轿前响着对子锣,敲敲打打,好不威风。员外爷不知是什么官,正要回避,官轿前突然飞出几员家将,跃马扬鞭,奔来喝问:“干什么的?”

  “告状的。”员外不敢抬头。

  “什么冤枉?还不快快跪下!”

  员外一家三个人都跪在地上,说:“好汉听禀,这个放牛的奴才,竟敢光天化日之下,跑上我家小姐绣楼,干那不正经的事。”

  “胡说!”几员家将发气了:“你员外府上,里一层,外一层,家人丫环来来往往,难道都是瞎子,怎么能让他个放牛娃闯上绣楼?”

  “好汉不知,他有个香袋,装在身上,谁也看不见。”

  “我就不信,天下哪有这种怪事,拿来我看!”

  千金小姐将香袋献给了家将。家将喊:“呈上状子来。”员外爷呈上状子。几员家将不看则已,一看怒气冲天:“大胆刁民!我家老爷是八府巡按,钦差大臣。你有眼无珠,不来投状,竟去抱均州县衙的粗腿!看你们穿的妖里妖气,打扮的古里古怪,都不是好东西。拉下去每人重打四十大板!”

  员外两口和千金小姐被打得呼爹喊娘,爬在地上不住地磕头:“好汉爷,饶我一家人的狗命。”

  这时,放牛娃被解开了,几员家将把香袋送还了他。

  放牛娃正要感谢,眨眼间,山下的官桥不见了,面前忽然出现了那个大姑娘,依然是满身芳香。她笑眯眯地拉住放牛娃的手,和放牛娃膀靠膀,亲亲热热站在一起。

  “饶了你们,你们走吧!”那姑娘说。

  说也奇怪,员外两口子和千金小姐却看不见这个姑娘。他们身上筛糠,两腿发抖,迈不动步,只是死猪般地爬在地上磕头,嘴里依旧不住声地哀求:“好汉饶命,好汉饶命┅┅”

  后世的人们为了嘲笑这个草包员外,就故意把他磕头求饶的地方,叫做“好汉坡”。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素