响铃杉和木鱼

时间:2012-05-17 10:36:16   来源:中国武当网

  紫霄宫里,摆着一个小木鱼,供着一根大杉树。木鱼早早晚晚挨捶子,它便不断地叫着“疼疼……”那杉木谁见谁爱,会禁不住动手抚摩,轻轻扣击,于是它便发出清脆悦耳的响声,能从这头传到那头,简直象根琴弦。所以人们叫它“响铃杉”。

  响铃杉和木鱼,原来都出在武当山的大树林里。

  传说,古时候,武当山森林密布,象无边的大海。每种树都通人性,会说话,有的正直,有的狡诈,有的刚强,有的懦弱,有的品格高尚,有的自私自利。所以它们之间有远近亲疏,悲欢离合,发生很多动人的故事。

  单说里边的一棵小树,长得又矮又瘦,可是却爱抬高自己,坑害别人。白天,它把全身的叶子张大伸开,遮尽阳光雨露,夺尽别人的饭碗;夜晚,它把叶片合拢,慢慢消化抢来的养料。所以,人们叫它“夜合合”。

  夜合合的邻居中有棵杉树。它长得又高又直又漂亮,是修房盖屋的好材料。它从小立志要到紫霄宫去当大梁。夜合合看杉树长得处处比自己好,心里嫉恨,它在雷神和风神面前拨弄是非说:“小杉树趾高气扬,目空一切,哪里把二位神仙看在眼里!”居心想叫雷神和风神把杉树吹倒打断,使它粉身碎骨。

  雷神、风神知道夜合合不正派,没听它的话,反而更加喜爱小杉树。他们洒下雨露养它,霹雷闪电锻炼它。天长日久,小杉树越长越结实。

  整整过了一千年,要修紫霄宫了。木工头带领工匠到森林来选材料。按说,那杉树是最合适不过了。可这木工头却心偏耳软、眼睛黑,轻不住颠倒是非的长舌头聒噪,居然喜欢上了夜合合,想把它当个正经材料使。工匠们都看不上夜合合,一致要选那根杉树去作大梁。夜合合只怕选上了杉树,忙摇动一身的树叶,对工头使坏说:“差差差。”工头见那杉树高大正直,竟不向自己弯腰低头,心想,求重用,还不想说好话,哪有这便宜的事,心中很不高兴。恰恰又听了夜合合这么连说三声“差”,就接过话说:“我也看它差一截。想当大梁吧,做梦!”

  千年愿望一朝破灭。那杉树气得全身发抖,转眼就死去啦。雷神、风神为这事愤愤不平,他们挥舞雷鞭,摇起风扇,顿时狂风大作,雷电交加,连根拔起了杉树,把它卷上了天空,穿云越雾,终于落到了紫霄宫前边的崇台上。所以人们又叫它“飞来杉”。

  真武大帝见这杉树来的蹊跷,问明缘故,便封它为诚挚之神,命名为“响铃杉”。叫人抬进金阙当神奉。同时,令工头将那夜合合凿成一个木鱼,让它一年到头挨打。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素