玉石院子

时间:2012-05-17 10:36:42   来源:中国武当网

  武当山金殿前边有一座玉石崇台,它五颜六色,放出光彩;光油油,滑溜溜,好象镜子;做工精细,赛过天宫的瑶台。这玉石不是武当山的产物,崇台也不是在当地砌成,原来它是从山西飞来的。

  传说,山西有个黄员外,夫妻俩都是黑心肠,刻薄佃户。他们大秤进,小秤出,卖棉花打潮,卖粮食兑假,无时无处不坑害人。人们都说:“鸟雀从他面前飞,得要掉根毛;神仙从他面前过,也得掉根针。”他听到耳朵里暗暗得意,嘴里却说,自己收的钱财,都是为了敬神行善。如果真武大帝向自己张口伸手,甘愿把万贯家产全献出来,只当给武当山添了香火钱。

  黄员外以为说大话不损分毫。不料想有一天,门前果真来了个道士,口称来自武当山,特意向他化缘。黄员外早把自己说过的大话丢到了九霄云外,不光一毛不拔,连凉水也不肯让他喝上一口。可是,却又怕落下个坏名声,便想了个主意:要空口说白话,把道士赶走,还得叫他哑巴吃黄连,有苦说不出。

  黄员外拿定了主意,便指着自己家的院子问道士:“你觉得它怎么样?”道士仔细看看,又用手摸摸,见是一色的上等玉石筑成,千金难买,称赞道:“宝贝,宝贝!不说在山西,就是普天下也是独一无二的。”

  “你不愧来自名山,果然识货啊!”黄员外说:“我这玉石院子是盘古开天辟地,女娲娘娘炼石补天时留下来的,算得上古往今来的无价之宝。你不是化缘吗?我正要给仙山献上一份香火钱哩,就把你看上眼的这玉石院子奉送了吧,这可不能算亏待了你吧!”

  “使不得,使不得!”道士连连摇手说。“这样贵重的东西,你哪会舍得送人?”

  黄员外见他这样认真推辞,暗觉好笑:院子这样大,这样重,搬也搬不动,抬也抬不走,口说送给你,其实是顺水人情。你就是真的要了,还不是竹篮打水一场空吗?想到这里,更是表示要把玉石院子送给他。

  道士问道:“你真心要送玉石院子?”

  “君子一言,驷马难追,我永不后悔。”

  “那好。多谢施主!”道士深深作了个揖。扬长走了。黄员外见他空手而去,暗暗好笑,心里说:“傻瓜,不怕你把我的玉石院子运走!”

  就在这天晚上,狂风暴雨。第二天早晨,黄员外出来一看,他吓呆了。玉石院子突然不见了。只剩一块稀泥黄土了。

  原来那个化缘的道士,是武当山的真武大帝。他派五条青龙把玉石院子搬到了武当山来,放在金殿的前面。它不大不小,不偏不歪,不高不低,几丈见方,恰好把金殿围住。至今,金殿前崇台上的玉石依然光洁亮晶。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素