皇榜桥

时间:2012-05-17 10:41:43   来源:中国武当网

  武当山玉虚宫外,有一座皇榜桥。别看这座石桥不大,却整日里人来人往,车马不断,是武当山有名的古迹。它有一段悲欢离合的故事。

  永乐皇帝修武当山那年,四川有个年轻石匠,名叫王小。夜里,他做了一个蹊跷的梦:晕晕糊糊走到武当山下,在玉虚宫外的石桥上,看见一个美貌端正的姑娘正在画花。姑娘的牡丹花刚画起,就飞来了一对蝴蝶,落在花样上。王小心里很佩服:天下竟有这样好手艺的姑娘。

  王小从搭裢里掏出他的锤子和钻子,照着姑娘的花样,在旁边石桥栏杆上也雕一束牡丹花。刚雕起,只见那一对蝴蝶又飞过来,落在石头花上。姑娘扭头一看,王小雕的牡丹花比自己画得更好。她心里也暗暗高兴:天下竟有这样好手艺的石匠!

  姑娘问王小:“师傅,家住哪里?”

  “四川。”

  “请问尊姓大字?”

  “王小。”王小见姑娘对他很和气,又很礼貌,也同样反问了姑娘。

  姑娘说:“我姓张,名叫巧姐,就住在前面的草棚里。家中只有一个老爹,长年害病。因为没有生路,便靠画花样过日子。”

  王小向那草棚一瞅,门前一棵柳树,树下一张石桌,石桌外一块菜园。王小暗暗记在心里。

  第二天夜晚,王小做梦又到了桥上。巧姐画了两株并蒂莲花,王小又照样雕了下来。第三天夜晚,王小做梦又来了。巧姐画了一对鸳鸯,王小也雕一了对鸳鸯。巧姐说:“鸳鸯雕得好,不该是块石头。要是这对鸳鸯能在水里游,变成活的,我就和你成亲。”王小抱着一对石鸳鸯,和巧姐一同走到桥下,石鸳鸯真的在水里游起来了。王小和巧姐也真的在河边双双跪下,拜天地成亲了。从这夜起,王小每回做梦就和巧姐在一块说说笑笑,象牛郎织女一样,两个人很快活。

  第二年七月初七的晚上,王小睡下刚闭上眼,巧姐抱着个白胖白胖的孩子,站在他的床边,笑咪咪对他说:“王小,我们的宝贝出世了。”王小抱过孩子一看,是个儿子,眼睛和脸庞象他妈,长得很秀气;耳朵和嘴巴象自己,长得很大方。两人就给儿子取个奶名,叫做梦娃。

  巧姐对王小说:“我天天只顾抱孩子,不能画花样,日子过不下去了。你应当招到我家来,和我住在一起。我爹还认不得你这个石匠女婿哩!四川到武当山很远,你没走过这条路,我在路上给你留根红线,你明日顺着红线走。八月十五的晚上,月亮正圆的时候,我在那个石桥上接你。”

  第二天早晨,王小醒来了。他不相信这是梦。他背起锤子和钻子就上路了。路上真有一根红线的影子,他顺着红线影子来到了武当山。

  武当山玉虚宫外的石桥边上,真是住着姓张的父女两人。姑娘真的叫巧姐,会画花。巧姐夜夜做的梦和王小做的梦一模一样。张家不远,住着一户有钱有势的员外。员外相中了巧姐的好人品,早想打她的主意,只因巧姐正经,不好下手。这天,他见巧姐不明不白地生下了梦娃,就到处胡言乱语,借风过河,说巧姐不是正经东西。便喊了许多打手,趁中秋节赏月的当儿,来抢巧姐。

  月亮升起来的时候,巧姐抱着梦娃,正在石桥上等王小,猛听到人喊马叫,知道员外要对自己下毒手了。忙放下孩子,掏出一个窟眼铜钱,砸成两半。一半边自己装上,一半边系在梦娃的身上。随后便往黑影里一闪,逃走了。

  二更时分,王小赶到小石桥上,不见巧姐,只有梦娃睡在石桥上哭叫。过细一瞅,梦娃和梦中见的孩子一模一样,他更加相信,巧姐也一定是真的了。再看这里的山、水、村庄,也都曾在梦中见过,而且附近果真有个草棚,门前一棵柳树,树下一张石桌,石桌外一块菜园。他抱起了孩子,走进了柳树下的草棚里住下来,边打听巧姐的下落,边在武当山卖工,挣来的钱养活巧姐的爹爹和梦娃,苦熬苦做了十几年。

  梦娃长大成人了,进京赶考,一举得中了头名状元,皇榜挂到了玉虚宫外的石桥上。王小很想念巧姐;新科状元也要见他的妈妈,就将那半块破铜钱,吊在皇榜下。希望妈妈能拿出一半破铜钱来配圆。

  一人传十,十人传百,不几天偏沟小岔都知道了状元要找娘的这件事。巧姐在山洞里躲藏多年,到底有了出头之日。她走出来,掏出自己的半边铜钱,配圆了皇榜下吊的半边铜钱。王小这才第一次真正见到了巧姐,梦娃也见到了妈妈,一家人在皇榜下团圆了。

  从那以后,这座桥就叫做“皇榜桥”。直到今天,武当山还流传着这样一句俗话:“均州女子嫁四川,千里姻缘一线牵”。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素