日池和五色鱼

时间:2012-05-17 10:43:47   来源:中国武当网

  在巍巍紫霄殿前,层层崇台下,有一个圆形的水池。它是由整齐的青石砌成的,周围护着白石雕花栏杆。池水清清,云影浮动,玲玲珑珑,好象中秋节的月亮,叫日池。里边生有一种小鱼,随着不同的时间、气候,能变化出黑、青、红、黄、白等不同的颜色,绚丽多姿,美丽如画,被称为“五色鱼”。传说,它们原来都是仙物。

  那年三月初三日,是真武的生日。天上的神,地下的仙,络绎不绝,都携带着最珍贵的礼品,来为他祝寿。只有织女来的最迟,而且赤手空拳,没带任何礼物。大家觉得她太失礼了,担心真武大帝会为这生气,劝她坐在不显眼的地方,遮盖过去也就算了。

  可是,织女没有躲。她从从容容走近真武,大大方方行了贺礼,然后说道:“圣上生日,天地大喜。”朝着大殿内外堆成山的礼品瞟了一眼,又笑着说:“天上珍宝,地下奇物,海里异品,众仙家全都送尽了,我还能送啥哩?我只会刺绣,就给您绣幅画吧。”

  帜女心灵手巧,是仙界中出了名的,得到她绣的东西,会比任何东西都珍贵。真武大帝自然高兴,可是却不表露出来。他暗暗想,一定要逼她拿出绝招,绣出天上难找,地下难寻的珍品出来才好。便出难题道:“普通的刺花绣朵、描龙画凤,我这里多得很,不想要了。你如果还绣什么,就请绣一幅:蓝天地下铺,彩云地下飘,百鸟水里飞,彩鱼游九霄,群峰一处倒┅┅”

  众位神仙一听,都惊呆了,以为是真武有气,有意要把织女难倒,使她丢丑。于是,纷纷给织女递眼色,打招呼:快给真武大帝陪个不是,找梯子下楼吧。

  哪想织女却如聋似哑,什么也不放在心上,她说:“我试试吧,绣的不好,请圣上莫怪。”众神仙都不知她葫芦里装的什么药,无不为她焦急:这样的东西怎么能绣得出来呢?何况是两手空空,毫无准备。织女不慌不忙出了紫霄宫,坐在崇台的雕花栏杆上,回头说道:“众位仙家莫忙走,我一会儿就绣好了,到底合不合真武大帝的要求,都请过过目。”大家听了织女的话更吃惊,个个都心里打鼓,瞪大了眼睛,看她怎么绣。

  织女仔细看过地下又看天上,伸手拿过天边的长虹当成了绣花绷子,又撕下一块蓝天蒙在绷子上,抓一片彩云搓成绣花线,捏住个流星当作了绣花针。她飞针走线,先绣人间青青的山,又绣瑶池静静的水,再绣了很多花鸟和游鱼,果然绣出了天上难找,地下难寻,美丽动人的画卷。

  众位神仙都拍手叫绝,围拢来。真武大帝也连连点头,称赞绣的好。可还是觉得有点美中不足,说道:“可惜绣的东西还不会活起来。”

  织女笑了笑,拿着绣花绷子站起身,下崇台,把它往石板地墁上一放,说道:“请细看!”眨眼间,绣花绷子变成了一个圆池子,原来绣的东西全都活起来了,果然和真武所要的画儿一模一样。大家都齐声叫好,可是又不禁问道:“怎么还差彩鱼游九霄呢?”织女微微一笑,把绣花针丢进池子里,“咚”的一声响,变成了小鱼。那鱼儿一会儿变黑,一会儿变青,一会儿变红,一会儿变黄,一会儿变白,摇头摆尾,穿云破雾,这就是现在的“日池”和“五色鱼”。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素