螃蟹河

时间:2012-05-17 10:44:14   来源:中国武当网

  螃蟹河,为什么要叫这么个怪名字?因为这地方曾经有个人变成了螃蟹。

  从前,武当山北麓有一条小河,河边住着一户姓庞的人家,老两口得了个独儿子,对他疼爱得很,含到嘴里怕化了,放到怀里怕闷了,给他取名叫庞海。

  小庞海一天哭到晚,一夜嚎到亮。老两口急得坐立不宁,跑进跑出,把他没办法。

  一天,来了个疯疯癫癫的老道士,他一手拄龙头拐杖,一手提一个发黑的葫芦。老两口请他进屋占卜问卦,想想办法。老道说:“好办,好办!快把孩子扔到河里喂鳖;要不,快快把他掐死算了,留着是个大祸害。”

  老两口气得火冒三丈,大吼道:“疯子!不滚你就爬,不爬你就滚,快快离开。”老道指指小庞海道:“嘿嘿,这个孽子才会滚又会爬呢,不信你们往后看。”说着,转身走了。从此,小庞海再也不哭了,反倒“喀喀”笑起来。

  老两口更加宠爱庞海,时时当心尖子爱,当眼珠子护。为了抚养他,老爹爹没日没夜地勤扒苦做,活活累死了。老妈妈讨米要饭,养大了庞海。哪知庞海的翅膀一硬,就远走高飞,撇下个孤苦伶仃的老妈妈。

  庞海在外地当了官。他如狼出洞,似虎进门,对老百姓敲骨吸髓,发了横财,又买房子又置地,还娶了一个表面上如花似玉,却长着狼心狗肺的坏老婆。他两个只顾花天酒地过日子,早把可怜的老妈妈忘得没影儿了。

  老妈妈苦熬岁月,熬干了血汗,只落下一头白发,掉下一把瘦骨。她好不容易才打听到儿子的新屋,就找上门去认亲。哪知儿媳妇一见她,鼻子就皱成一个砣,儿子的心头也象帖了一张狗皮膏药。他们只是把她当下人使用,高兴时才给她点残汤剩饭吃。

  老妈妈年老体弱,受不住煎熬,终于病倒了。儿子和媳妇却装着没看见,不理不问,只望她能早死。老妈妈一连几天滴水不沾,喊天天不应,叫地地不灵。她勉强爬起来,一手拄拐棍,一手扶墙壁,走出来,听到儿子和媳妇正在说话。

  媳妇说:“老不死的,真讨嫌!”儿子说:“反正残菜剩饭没啥用,就权当喂猪狗吧。”媳妇说:“喂猪能吃肉,养狗能看门,养活这个老东西真是白费!”儿子说:“倒也是的,早知这样,就不该收留,随她在沟里死沟里埋,该多好。”

  老妈妈听到这里,心如刀绞,眼迸金光,昏过去了。

  她模模糊糊想道:当年真不该为孩子喂奶喂饭,擦屎把尿流干自己的心血。忽又想起了那疯道士说的话,更是身上发颤,心头起火。她勉强站起来,进了儿子的屋,哭着骂道:“忤逆不孝的畜牲呀,早知如此,我就该听那道士的话,把你掐死扔到河里喂鳖!”说着举起棍子就打。话还没说完,小两口就象恶狼一样扑上来,一个抓头发,一个掐脖子,下了毒手。正在这时候,那个道士突然闪出来,他摇摇黑葫芦,说了声“去!”里边便“唿”地飞出一团火,把庞海两口子烧成了一疙瘩黑肉。老道士又喊了一声“变!”那黑肉又变成螃蟹,连滚带爬钻进小河里。

  从此以后,人们就把这条河叫“螃蟹河”。至今,螃蟹娃出生时,总是先把老螃蟹咬死,再从她的肚子里拱出来。可见宠海的恶性难改,还是那么坏。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素