宝金蛙

时间:2012-05-17 10:44:37   来源:中国武当网

  武当山紫霄宫大殿前有一条石板铺盖的神道,朝山的人在神道的一块石板一跺脚,石板下面就“哇”的一声叫,跺几下叫几声,人们都说神道下面藏着一只宝金蛙,可是谁也找不到宝金蛙在哪里。

  提起宝金蛙,有这么个动人的故事。

  传说古时候,这个宝金蛙放在紫霄宫神桌上,它眼睛一眨就降福,尾巴一摇就屙金蛋蛋,真是一只宝金蛙啊!

  有个贪婪无度的县官,吸尽民脂民膏,家有万贯产业,可他仍不满足。那天,县官闲暇,到紫霄宫玩耍。老百姓象见到瘟神,都跑光了。县官一看四周无人,便顺手牵羊偷回宝金蛙。他怕宝金蛙跑掉,用铁线把尾巴紧紧缠了十八道,关进箱子里。他乐滋滋自语道:“哈哈,有了这个宝金蛙,我就是人间的财神爷了。”

  宝金蛙在箱子里黑天黑地,闷得喘不过气来,见箱缝透进一丝光亮,便循着亮光爬啊爬,前腿越爬越短,后腿越蹬越长。好不容易才爬到箱口,瞅啊瞅,连眼珠都快瞪掉啦,也逃不出来。宝金蛙又气又伤心,张大嘴巴一个劲地哭叫,嘴巴越哭越大。从此后,宝金蛙的后代就前腿短,后腿长,嘴巴大,眼球突出,没了尾巴啦。

  县官被宝金蛙叫得坐不安、睡不宁,便打开箱子看究竟。哪知道他把箱子一开,宝金蛙拚命一蹦,挣断了尾巴,化为一道金光飞向紫霄宫,只留下一根金尾巴。县官生怕金尾巴又跑掉,忙用红绸裹了当宝贝藏起来了。

  县官贼心不死,一心发大财,非要把宝金蛙弄到手不可,他带领人马,假装到紫霄宫敬香拜神,探听宝金蛙的下落。他叫老道把宝金蛙拿出来观赏观赏。老道说:“宝金蛙叫贼人偷走了。”县官拉长脸喝道:“你瞒天过海,谁敢偷仙宫之宝,定是你有意刁难,藏起来了。给我重打五十棍!”衙役们应声而上,正要举棍打老道,忽听宝金蛙叫起来:“哇,哇,哇!”

  县官一听,宝金蛙在神道石板下叫唤,他急忙令衙役撬开石板,捉住宝金哇。衙役们撬开石板,连宝金蛙的影子也没有看到。把石板盖上,宝金蛙又“哇哇”地叫开了。

  就这样挖了盖,盖了又挖,衙役们累得汗流浃背喘粗气,县官心里急得冒狼烟,就是找不到宝金蛙在哪里。

  正在这时,一个衙役慌忙跑来禀报:“县太爷,大事不好!”县官不耐烦地说:“什么了不起的事,大惊小怪的。”衙役说:“你偷的那宝金蛙尾巴,突然变成一团火,把你家烧了个净光。”

  县官大吃一惊,他有苦难言,只是一个劲地敲着自己的脑袋哭叫:“可惜我的万贯家产啦,我的万贯家产实在可惜啊。”他一边叫,一边跺脚,只听得宝金蛙在石板下“哇哇”叫,好象在嘲笑县官一样。

  从此以后,宝金蛙一直藏在神道石板底下,你一跺脚,它就“哇”地叫,可谁也找不到它在哪里……

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素