王羲之题字

时间:2012-05-17 10:45:18   来源:中国武当网

  武当山的“玄武殿”,巍峨雄壮,金壁辉煌。曾有很多写字的名家,给它题了匾额,往上一挂,都暗然失色,显得很丑,配不上它。最后,只好请王羲之来写了。

  王羲之来到武当山,前前后后,左左右右,仔细看了看玄武殿,又认真琢磨过它周围的山势、河流、风物,心里有了总谱,便明白这匾额该怎么写了。他让人去支起案子,准备好笔墨,可是并不去题字,只是终日游山玩水,看花赏月,似把这事全忘到脑后去了。一天,他象是突然得了宝贝,眉开眼笑,兴冲冲进了大殿,挥笔就写,“刷刷刷!”如疾风,象闪电,顿时引来了白鹤飞舞,凤凰鸣啼。远远近近的人们都围拢来,屏着气,看王羲之运笔写字。

  有一位过往神仙停住云头,看啊看,出了神,忘了形,不觉叫出声来:“好啊!”

  这时候,王羲之的三个大字快写完了,只差“殿”字最后的一笔。听到神仙叫好,三个大字便飞了起来,绕着大殿转了三圈,冲出去,到了门额上边,端端正正地停住,嵌在了那里。

  人们都跟出来细看,见这三个大字龙飞凤舞,神游意动,使大殿如锦上添花,更加壮观。只是“殿”字缺了一笔,既难把匾拿下来重写 ,又不好上去补上一笔,实在是个大缺陷。大家都替王羲之担心:名扬天下的写字圣手,这不是要砸锅吗?

  王羲之不慌不忙,拿起笔,蘸饱墨,凝神运力,朝空中写了一笔,所过之处,立刻就显现出了一捺,它墨色淋漓,骨劲肉腴,好象一把利刀,似有万钧之力。突然,它象箭离弦,马脱缰,飞向高空的匾额,恰好把“殿”字缺的最后一笔补上。因为这是神来之笔,老远老远,还没看清楚大殿,就能先看到它。

  这件事传进皇帝的耳朵,便亲自率领几个近臣来到武当山。皇帝既是想开眼界,也是想附庸风雅,显示一下自己的手笔。他心里说:“王羲之只给一座大殿题匾额,我要给整个武当山题名,非压倒他不可,于是便写了”天下名山“四个大字。不料想竟把”名“字,写成了”各“字,出了大丑。

  近臣们看在眼里,明知有错,却不说破,只是一个劲地捧场叫好。

  皇帝得意洋洋,很想听到王羲之的赞扬,就问他写得怎样?王羲之直言戳破了他:”只听说过天下名山,还没听说过天下各山。“皇帝很不高兴,又不好说什么,便无理找理说:”你写匾额,当初竟掉了一笔;我这只是多写了半画,小意思,算不得什么。“

  王羲之见皇帝鸭子死了嘴巴硬,禁不住哈哈大笑,说:”我掉了一笔,又添上了;你多的半画,可能去掉吗?“

  皇帝哪能受得住这样的轻视和嘲弄,他恼羞成怒,叫立刻把王羲之推出去斩首。武士们把王羲之推到玄武殿前,恶狠狠地举起刀来。

  这时候,匾额上的三个大字忽然放出金光,只听”唰“地一声,”殿“字的最后一笔冲下来,变成了一把大扫帚,把皇帝和大臣们,一下子扫下山去了。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素