凤凰山

时间:2012-05-17 10:45:38   来源:中国武当网

  在林立的武当群山中,有一座山叫凤凰山。说起这座凤凰山,它可有个来历呢!

  那是在好多年以前,凤凰山下,黄龙滩边,住着一户姓张的人家,有兄弟俩,他们不是一母所生,却长得一模一样,心肠、爱好也一样。老大在吃奶的时候就死了亲娘,是继母把他拉扯大的。过了一年,他添了个弟弟老二。但母亲总是心疼老大,有了一点好吃的东西,就背着老二给他吃,他却暗地留给弟弟吃。他父亲常年不在家,总在郧阳府谋生。兄弟俩在娘的教养下,热爱劳动,互帮互助,为人也忠厚老实。周围的乡亲都夸这是一对好兄弟。

  兄弟俩长到十一二岁时,一天,老大一清早,不等弟弟起床就上山去砍柴。他还没砍上一担柴,老二就气喘吁吁地跑来说:“哥,娘的心口疼的不得了,你快回家看看,想个主意吧。”老大顾不上收拾柴担子,一阵风地往回跑,进屋一看,娘正疼得在床上翻身打滚。他心里比娘的心口还疼,一时不知咋好。他一会儿给娘揉摩心窝,一会儿给娘倒碗热茶。这时,娘忍痛说:“先生刚刚看过了,说非喝一碗凤凰汤不得好啊!”

  老大一听,猛地想起那天在青龙山的玉皇顶上砍柴,碰见过一对凤凰。他对娘说:“娘,有救了,我上山打一只来给你治病。”说罢,扛起一根长竹竿,直奔玉皇顶。在山上东寻西打,攀悬崖,穿荆林,衣服挂破了,脚上手上都划成道道血痕。老大一心要打到凤凰,他自言自语地说;“凤凰呀凤凰,只有你才能救我娘的命,打不到你,我就是死也不甘心!”说也巧,忽地从山泉边的青草窝里,飞出了两只凤凰,它羽毛丰满,五光十色,看起来美极了!老大也顾不得这多,猛地就是一竹竿打过去,却扑了个空。他说啥也不肯放过,紧紧地撵过去,眼看要赶上,凤凰又扑愣扑楞地飞了。老大就这样飞一程撵一程,过了一山又一山,翻过一岭又一岭,累得他浑身汗水淋,还是撵不上。这时,他想着娘心口疼的样子,急得一边哭一边说:“娘要喝不上凤凰汤,就要疼死啊!”

  说也奇怪,那对凤凰好象听懂了老大的话,一下子飞过来落在他的肩头上,真是喜从天降。他连忙丢下了竹竿,双手把两只凤凰亲热地抱在怀里,心想:“娘有救了!”

  他见两只凤凰,羽毛多彩,神态动人,表情温顺,眼睛明亮,看看这一只不忍捏死,看看那一只也舍不得捉走。这时,两只凤凰对啼不停,啼声越来越高,声音是那样悠长深情。原来这鸟语说的是:这只让那只飞走!那只却要让这只飞走!老大看着听着想着,不知为什么,这叫声却打动了他!突然,一只从他手上飞起,冲着岩石一头撞去,立即头破血流,掉在草窝里死了;另一只飞扑到它的身旁,连声哀鸣,很是凄惨。

  老大跪在死的凤凰面前,感动得大哭了一场。他不忍心拿走这美好的凤凰,为救活母亲,又不知如何是好?痴呆呆地坐在岩前不肯离去。这时,那只凤凰却叼起死的一只放在老大的怀里,他才痛苦地抱着它,流着泪水抱回家。回到家里,老大一五一十对老二说了这只凤凰的来历,老二听着听着也流下眼泪。

  娘喝了凤凰汤,病果真好了。但老大却闯了大祸。

  原来,凤凰是天宫的御鸟,莫说是打死,若谁动了一根羽毛,也算触犯天条,犯下死罪。玉皇大帝得知老大害死了心爱的御鸟,勃然大怒,派了两员天将,拿着老大的画像下凡界,捉拿他归案。这时,兄弟俩见娘病好了,拿着祭品正在凤凰撞死的岩边痛哭悼念。天将看着两兄弟和画像一模一样,不知捉拿哪个才好。天将说:“老大害死了玉皇大帝的御鸟,犯了死刑,你们哪个是老大?快说!”

  老二想:“哥哥对母亲这般孝敬,为娘治病,才撵死了凤凰,我怎忍心让他受刑?”就挺身出来说:“我是老大,绑我去吧!”

  老大想:“祸是我惹的,再说娘最疼我,怎忍心连累弟弟?”就挡住老二说:“御鸟是我撵死的,我身上还有伤痕,绑我。”

  兄弟俩争执不下,把两员天将也搞糊涂了。突然,只见老二飞身跑出去,一头碰到那凤凰撞死的岩石上,天将只好背着老二回天宫交差去了。

  从此以后,老大更加孝敬父母,时刻不忘弟弟,后世人们怀念这兄弟俩,就把这山叫“凤凰山”了。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素