牡丹台

时间:2012-05-17 10:46:03   来源:中国武当网

  紫霄宫的东天门外,有一座挺拔秀丽的小山头,名叫牡丹台,也叫姑姑台。从前,台上长满了黑色的牡丹花,可名贵啦。

  传说,黑牡丹是由牡丹姑娘变成的。那姑娘家住在百花泉畔,从小就不爱红红绿绿,只爱穿黑衣裳,所以人们叫她黑牡丹。黑牡丹长得出众,象花一样美丽,比泉水还要纯洁。可是,她家里贫穷如洗,爹和妈租了员外二亩地种花,一年到头勤扒苦做,卖的花钱交了地租,剩下的钱刚刚够一家人苦苦过时光。

  张员外,是个吃人不吐骨头的魔王,曾陆续娶了七个老婆,都被折磨得死的死,逃的逃。如今他又看中了黑牡丹,想要续成第八房。便硬说牡丹爹欠他十两金子、十锭银子、十石米,如不还清,就要黑牡丹抵债。

  为了逃脱虎口,黑牡丹到姑姑庙去躲藏。她脸上布满黑云,眼睛擒着泪花,来到姑姑台时,天已黑啦。荒山野岭,前不靠村,后不临店,哪里才是落脚的地方呀?她望着圆圆的月亮,想起爹和妈,心要裂,肝要碎,不禁嚎啕大哭起来。哭啊哭,哭得天昏了,地暗了,连花草树木都伤心落泪了。

  这事感动了月宫的嫦娥娘娘,她飘然下凡,劝牡丹道:“莫伤心,莫难过,请到我那里坐一坐。”黑牡丹点点头,便感到自己飞起来了,细看时,已经来到月亮上。嫦娥娘娘引她到银山上看玉兔,梭罗林里听凤鸣,尝遍了天上的仙果,夜宿在水晶宫中。嫦娥说:“你就忘掉尘世忧愁吧。以后就和我一起住在月宫里享清福。”黑牡丹说:“谢谢好娘娘,尘世忧愁我能忘,可爹妈生我养我的恩情没有报,爹妈忧愁没有分担,我得回去孝敬二老。”

  嫦娥娘娘点头笑了。她顺手摘了一个梭罗果递给了黑牡丹,又嘱咐了一番,说道:“好心的姑娘,你快回去吧。”把袖子一挥,黑牡丹就醒转来了,原来是做了一个梦,可是手里却拿了个梭罗果。

  黑牡丹照嫦娥娘娘嘱咐的办法,把梭罗果种到姑姑台上,连念了三声:“天有情,地有意,梭罗梭罗快长起。”第一遍它便长出了树芽,第二遍长成了三丈三尺高的梭罗树,第三遍金果、银果挂了满技头。原来是一棵摇钱树啊!

  黑牡丹摘下一些金果、银锭往回走,希望能还清张员外的冤枉债,以后能安安生生过日子。不料想爹妈已经被张员外逼死了。

  张员外见她回来,又逼着要成亲,还抢去了她的金果、银锭,追问都是从哪里来的。黑牡丹没法存身,只好又连夜逃到姑姑台上。她不顾自己伤心难过,为梭罗树锄草、浇水、除虫,希望能多结些金果、银锭,救济天下的穷人。

  没想到,张员外又引着人马跟踪追来,抓住了牡丹,还拚命摇撼梭罗树,要霸占所有的金果、银锭。

  黑牡丹旧恨加新仇,痛不欲生。可是她却冷静下来,在心里祷告嫦娥娘娘说:“您要有灵,就请保住梭罗树,为我一家报仇!”她转身要求张员外放开手,表示什么事都可以商量。张员外以为她已成了上钩的鱼,放开她。她理了理纷乱的青丝,拍打一下身上的尘土,又去金水渠旁把脸洗净,然后对着流水细看起来:亭亭玉立,一尘不染,真象一棵牡丹。她转身回到姑姑台上,望了一眼梭罗树上的金果、银锭。忽然瞪大眼,咬紧牙,用尽一身的力气,朝树身上撞去。“砰咚”一声响,鲜血四溅,天旋地转,她倒地死去了。

  这时,梭罗树猛烈摇晃,哗哗震响,金果和银锭纷纷落下来,象飞沙走石,把张员外一伙全部砸得血肉横飞,一个也没跑掉。

  梭罗树终于保住了。在树的周围还长出了很多黑牡丹,原来都是那姑娘的鲜血化的。现在黑牡丹已被嫦娥姑娘请到月宫去了,可是牡丹台却依然留在人间。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素