威烈观

时间:2012-05-17 10:46:22   来源:中国武当网

  武当山紫霄宫外有座大庙,名叫威烈观。庙里供着均州知州姚简的圣像。一个小小知州,怎能这么高贵呢?原来有段故事。

  唐朝贞观年间,均州守姚简清政廉洁,他不受礼,不贪财,办事公正,铁面无私。所以,把这地方治理得很好。老百姓夜里开着门睡,不怕小偷;路上掉下银两,没人去拣。男女老少提起来,无不感念姚大人的恩德!

  这年均州天旱,头年冬,没飞一片雪花;二年春,没下一丝雨水;到了夏天,太阳红得就象一盆火,江河断流,池塘干涸,田地裂缝,草枯树死。一年没望,二年没收,庄稼人拖儿带女,到处逃荒。姚简见百姓背井离乡,无家可归,心里很难受。他听说武当山南岩后面有座五龙岭,五龙岭上有个五龙池,五龙池里住着五条龙。这五条龙虽说性情暴躁,但它们能扯闪打雷,呼风唤雨。姚简想求五龙神君,为百姓祈雨,便不让夫人知道,不带仆役书僮,独自一人偷偷进山了。

  姚简背着干粮馍,戴着小草帽,往武当山上爬。他翻过第一个大坡,浑身流汗,就独自坐在树荫下歇脚。迎面走来个白胡子老头,他问姚简:“你上哪儿?”姚简回答:“上五龙岭,给百姓祈雨。”老头说:“我劝你转回去吧,这一路山高岩陡,你这当官的不享清福,何苦自讨罪受?”姚简说:“谢谢你的好心。老百姓缺吃少穿,我怎么忍心享福呢?”

  姚简又背着干粮馍,戴着小草帽,向山里走去。他翻过第二个大坡,腰疼背酸,只得又坐在树荫下歇歇。这时,迎面又来个白胡子老头。他问姚简:“你上哪儿?”姚简说了自己的打算。老头说:“这一路林深树密,没有人烟,泉水都干涸了,万一你渴死在坡上,也无人知道。我劝你还是回衙享福去吧!”姚简说:“谢谢你的好心。老百姓到处逃难,我怎能坐在家里享福?良心上过不去呀!”依旧背着干粮馍,戴着小草帽,继续往山上爬。

  姚简翻过第三座大山,两脚磨起了血泡,双腿有千斤重,已经挪不动了。他只好坐在树下喘气。这时,迎面又走来个白胡子老头。他问姚简:“你上哪儿?”姚简说:“到五龙池祈雨。”老头上下打量一番,看姚简满脸通红,腿和脚已经肿了,很同情,说:“我劝你回去吧,这一路妖魔鬼怪多着哩!象你这个白面书生,气力用尽了,身子累瘫了,怎能和那些青脸红发的魔王搏斗?”姚简说:“谢谢你的好心。我是为老百姓来的,一正压百邪,我看,妖魔鬼怪决不敢挨我。”咬紧牙站起来,振振精神,背起干粮馍,戴上小草帽,又向山上走去了。

  姚简翻过第四座大山,火扎扎的太阳晒得遍山热气腾腾。他口渴得冒火,肚子饿得直叫,可是,一口馍也吃不进去。他倒在树荫下昏过去了。姚简醒来的时候,面前坐个白胡子老头。老头很可怜姚简,他说:“我劝你回去吧。天下大旱,旱的是老百姓,还能旱掉你当官的一根毫毛!常言道,各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜!你为什么偏偏要多管闲事呢?”姚简望望他,少气无力地摇摇头,没有说话。老头问:“你不想衙门里的广厦凉亭,花天酒地吗?”姚简叹口气说:“唉!身为父母官,百姓死完了何谈享清福,还有什么脸面?”

  第二天一大早,姚简勉强翻过第五座大山。他象害了一场大病,坐在地上再也起不来了。这时,一个白胡子老头从树林里出来,他笑眯眯地问:“你是到五龙池祈雨的吧?”姚简说:“是”。“你知道祈雨的规矩吗?你知道五龙的脾气吗?”老头问。“不知道,”姚简说:“请你告诉我。”

  老头一字一板地说:“这五条龙,虽然能呼风唤雨,但是,脾气不好,是吃人的妖龙。凡有祈雨的来,它必定先把他们吃掉,然后才下雨,所以,千百年来,就没人敢来祈雨。”

  姚简注意听着老头的话,既不害怕,也不后悔,说:“我早就知道。怕死还敢来吗?”

  老头说:“象你这当官的,金枝玉叶,为别人轻易丧生,太不值得了。”姚简说:“为民父母不能体恤民情,就是真正死了,也是罪有应得。”

  姚简别了老头,一步一拐地向深山走去。来到五龙岭的山脚下,他楞住了。原来路上遇着的五个老头,都坐在山下等他。五个老头笑眯眯地说:“姚大人,你不顾自己生死存亡,为均州百姓奔劳,你的心肠太好了!我们早给五条龙说好了,明天一定下雨,请你转回去吧。”姚简正要下拜,五个老头已不见了。姚简知道这是五个神仙。他相信他们不会说谎,就转身回均州了。

  这五个老头是谁呢?就是五龙池的五龙神君:始老、真老、皇老、玄老、元老。姚简一心为着百姓,深深感动了他们。他们从此以后就也做起善事来。

  第二天,均州果真下了透雨,老百姓又安居乐业了。姚简为了感谢五龙神君,就在五龙岭下盖了一座“五龙祠”。姚简遇见五老的地方,后人叫它“五老峰”

  姚简祈雨的事,被唐太宗知道了。唐太宗很喜欢为百姓办事的清官,就下道圣旨,封姚简为“威烈王”,还给他盖了座威烈观。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素