王长月拜斗姆

时间:2012-05-17 10:46:42   来源:中国武当网

  小武当下边曾有一个水池,大白天里也能看到七颗星星,所以叫“七星池”。传说这七星池,是王长月拜斗姆的结果。

  斗姆神是北斗众星的母亲。有个道士名叫王长月,最崇敬斗姆神。他日日夜夜给斗姆神烧高香,磕响头,整整拜了三年,膝盖跪出了茧子,额头磕出了包,也不嫌苦,不怕累,还是天天如此。

  斗姆神看王长月这样虔诚,很感动,就令玉女去问他要求啥?王长月见是玉女,就低下头,两脚只是不断地擦着地皮,不知说啥好。玉女看他望着脚尖不说话,以为他要一双大脚哩,就手朝他脚下一指,他的脚一下子变成一尺五寸长。王长月望着突然变成的大脚,感到神仙确实灵。于是更加诚心,又不分日日夜夜,接着拜了三年斗姆神。

  斗姆神看王长月一个劲地拜她,不知到底为了啥事,又令金童去问他。王长月见到金童,不禁心慌意乱,没了主意,只是不断地摸着嘴巴。金童看他一个劲地摸嘴巴,以为他是要一把好胡子哩,就把手朝他嘴巴下一指,他立刻长了一把三尺长的美髯。王长月摸着突然长出来的长须,感到神仙确实灵。于是对斗姆神更加诚心,继续不分日日夜夜拜了三年斗姆神。

  有人对他说:“王长月啊王长月,真是个大傻瓜,你见到了神仙,为什么不要金银财宝,却要一把长胡子和两片大脚板呢?它会有什么用处!”王长月仔细想想,也是理儿。又日夜来拜斗姆神,想找她要金银宝贝。

  斗姆神知道了,亲自下凡来问王长月:“你拜了我这么多年,到底有啥事呢?”王长月抬头一看,面前站着一个女人,身高体大,长着六只大手:一手举太阳,一手擎月亮,一手持箭。王长月吓破了胆,浑身筛糠,什么话也说不出来了。

  “别怕,别怕!”斗姆神告诉他说:“我就是你日日夜夜拜的斗姆。”王长月没见斗姆神时,信她;见了斗姆神,反而怕了。他什么话也不敢说,迈开飞脚就要逃命。斗姆一看,好恼火!把手一指,王长月便不能动了。

  “你一见我就逃跑,为啥却天天拜我呢?”斗姆神问。王长月吓得半死,心里想说话,可又说不出来,只是呜呜啦啦地喊:“宝宝宝┅┅”

  斗姆神听他一口气说了七个“宝”字,以为他是要七个宝贝呢,便伸手从天空抓来七颗亮晶晶的星星,递给了他。王长月早昏了,不敢接,两只手放在背后去了。

  斗姆看他那个窝囊相,很生气,怒斥道:“岂有此理!”顺手把七颗星星扔进旁边的水池里。这就是“七星池”的来历。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素