仙人峰

时间:2012-05-17 10:47:04   来源:中国武当网

  武当山有座灵俏的仙人峰,似那苗条秀丽的女郎,婀娜多姿,婷婷玉立,引人注目。相传,这座山峰是一个年轻姑娘变成的。

  从前,武当山浪洲城外有个屠户,老伴早死了,撇下个十几岁的女儿。这闺女因出生在桂花树下,就取名叫秋香。秋香生得灵巧,说话干脆,手头利落,针线活,庄稼活,文的武的都来得。再加上有一副好长相,人们都说:穷山沟里,出了一个“金凤凰”!

  这一年,屠户得了个“富贵病”。吃不了稀饭,做不了重活;黄得象一张表,脸肿得象泡蒸馍。一来二去,几个零钱花干了,还欠一身债。常言说:灯里没油自己灭,腰里没钱自己鳖。屠户做不了生意,借钱没人理他,讨饭找不着门路。真是:马瘦毛长沟子深,穷家说话没人听。眼看无米下锅,便对女儿秋香说:“锅盖揭不开了,不能挺着饿死。你在家看门,我去借点高利贷,上郧阳买几头猪回来,做趟生意。”

  秋香说:“爹!你病成这个样子,一人出门我不放心。要去,我和你一起去。”

  过了几天,父女俩赶着一群猪,刚走上均州境内的山岗,屠户“哎哟”一声,倒在草窝里,没气了。秋香象塌了天一样,“哇”的一声,一头扑在爹爹身上。按均州的风俗,死人是见不得天的。孝顺的女儿不能看着爹爹抛尸露骨,只好一面哭,一面下山借席子。可是,这地方人烟稀少,她跑了一气,只得又转回来,哭昏迷在爹爹身旁。一群猪这时没人管了。领头的猪哼一声,后面的猪哼一片,十几头猪都来亲热他的主人,用嘴拱着屠户的尸体。拱翻一个身,又翻一个身,掀了一节路,又掀一节路,也不知要将屠户掀到什么地方?

  再说白龙潭的白龙太子,这几日在天上布云施雨,劳累过度,身上倦巴巴的,悄悄落下地来,在僻静山岗上躺下。它闭着双眼,张开大嘴,霎时就扯鼾睡着了。不懂时务的一群蠢猪,哪晓天高地厚,竟把它主人的尸体一直拱到白龙太子的嘴唇上。白龙睁眼一看,是个死人,死人那边又睡着一个昏昏沉沉的姑娘,它不明白这是怎么回事。

  “姑娘醒来!姑娘醒来!”白龙太子高声喊。

  秋香闪开眼皮,望着这个又长角又长鳞甲的长虫。

  “姑娘,是谁害了你们?你快对我说,我给你报仇!”

  秋香把爹爹病死的经过告诉了白龙。

  “唉!”白龙叹口气:“你真可怜,我给你一件东西,拿回家去,用自己的双手,奔自己的前程吧!”说罢,掰了一片鳞甲,递给秋香。

  “谢谢你,好心的龙王。”秋香感动得流出眼泪,说:“我不愿回家,我不忍心将爹爹一个人丢在这个孤山野洼里。我要住下与他作伴,不然愧对父亲养育之恩。”

  白龙太子听了秋香的话,喜得眉开眼笑:“姑娘,你真是孝子。等我到天上下罢雨,再来帮助你。”说完,“哧溜”一声,飞上天去了。

  秋香转身看他爹爹,一群猪拱着土已将他爹埋了。而且堆了一座好气派的新坟。

  她拿出白龙太子那片鳞甲,迎风一晃,变成一把大挖锄,又锋利,又轻便,碰树树倒,碰石石烂,砍起铁来,就如削泥巴一般。从这天起,她在山沟里烧荒草,开荒地;不怕寒霜冻,不怕风雨打;双手磨破了,衣裳挂烂了,她还是挖呀,挖呀┄┄一条沟开出来 了,虎豹出没的地方,长出了茂盛的庄稼,栽上了无数的果树,秋香的日子越过越好了。

  附近有个员外,叫赵半川。这天,他的巡山家人把秋香开荒的事告诉了他。他走来一看,呵!这姑娘长得真俏,这地整得很平,哈哈!我姓赵的多年就想一马平川,囫囵盘子囫囵碗,可恨荒草野刺,五谷不收,白占了个半川。如今地挖了,荒开了,该是我“满川”的时候了。

  “呃!哪来的黄毛丫头,不得我赵员外的允许,怎敢乱开荒地!”赵半川恶牙狞舌地将秋香喊到面前。

  “这里上不沾天,下不沾地,几十里外没有人烟,我开荒种地为谋生,这还有过错吗?”秋香理直气壮地回答。

  “哈哈哈!”赵半川象狼叫一样大笑起来:“田地老婆不让人,你听过这句古话吗?”他眨巴一下眼睛,说:“你的意思我懂。愿意嫁给我,这地也算你的。”转身吩咐家人:“请员外奶奶上马,回府拜堂。”

  赵半川的家人如狼似虎扑上来,正在这人命关天的紧要当口,果林里走出一位当官的老爷。“光天化日之下,你们想干什么?”当官的老爷非常严厉地问。“不不,老爷不要误会。”赵半川连忙后退几步,“扑通”一声跪在地上:“这姑娘讹了我,我要拉她到均州衙门说理去。”

  “怎样讹你,照实讲来!”

  “这姑娘是个驴贩子。那天,她赶了一头又瘦又病的黑驴子,说是一匹千里龙驹,要换我这块地。我是厚道人,太老实了,就信了她的话。谁知她的驴子一步也走不动。”赵半川向那边一指,说:“老爷,你看,就是那个畜牲。”

  原来赵半川家有一头黑驴子,长了一身疮,害了几年病,浑身又是脓,又是血,臭气难闻。他一气之下,将驴子打在坡上不要了。不知怎的,这驴子忽然跑到这里来了。他见机生情,正好借梯下楼。

  老爷转身对着秋香说:“你这姑娘也太不该了,这样一头坏驴子,能换人家这一川踩得出油的好田地呀?快骑上你的驴子回家去吧!这地奉还给赵员外。”

  秋香原来准备跟赵半川拼了。这时,见老爷只是偏向赵员外,心想先暂时走出虎口,以后再想别的办法。她过去骑上那头病驴子;黑驴子昂头一叫,腾空而起,向武当山飞去了。

  赵半川看得愣住了。

  当官的老爷仰天哈哈大笑。赵半川想过窍来了,病驴子怎么会飞?哪来的这个官,不带人役不坐轿?里边一定有蹊跷!

  当官的老爷仍在哈哈笑个不停,笑得赵半川恼羞成怒,拔了宝剑就砍。只听“当啷”一声,火星直冒,老爷头砍掉了,宝剑也砍坏了。仔细一瞅,砍倒的原来是龙王庙的石像。直到今天,这个没头的石像还高高地躺在山顶上。

  赵半川虽然没有抢到好闺女,可是,不费一刀一枪捡了一道沟的好地,欢欢喜喜转回家来。刚进门,屋内失火了,一下子烧了个挖苗断根。

  究竟咋回事呢?原来白龙太子施完雨转来,正看见赵半川害人。他施个法术,把龙王庙里神像叫来吓住这个坏蛋,自己变头黑病驴子,来救秋香。但是,他觉得这样太便宜了赵半川,所以又放一把火,叫这坏蛋永远不再害人。

  白龙太子驮着秋香向武当山飞去。飞呀,飞呀,飞到了五老峰。五龙神君齐声喊:“落下呀,落下呀,我们等你多时了。”

  白龙太子也想下来叙叙家常,就对秋香说:“已经到了仙山了,你愿往什么地方,就到什么地方吧!”

  从那以后,谁也没有见过秋香。有人说:秋香在武当山修行,得到真武大帝的点化,成仙了;有人说:秋香不愿回家,就变了这座山峰。所以,人们叫它“仙人峰”。

  后世的老百姓,看见那尊没头的龙王石像,就记起了秋香,也记起了赵半川讹人一事。便给秋香开荒的山沟起名叫“黑驴洼沟”,而秋香的爹爹安葬的地方,人们叫“猪拱坟”。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素