试心石

时间:2012-05-17 10:47:46   来源:中国武当网

  南岩右侧有一险峻的孤峰,绝壁千仞,直刺霄汉,这是著名的“飞升崖”。崖上有一巨石,突出在悬崖上,名叫“试心石”。为啥叫试心石呢?

  传说,古时候有一对孪生兄弟,生的一样机灵,长得一模一样,人们都分不清谁是老大、谁是老二。老大忠诚老实,好事做尽,坏事不沾;老二恰恰相反,好吃懒做,挖墙打洞,偷鸡摸狗,一个劲地作坏事。

  一次,老二听说隔壁主人都去走人家了,便趁黑夜去偷东西。刚撬开那家的窗子,把头伸进去,哪知暗暗躲在下边的主人,一锥子戳瞎了他的左眼,使他成了独眼龙。从此以后,这对兄弟谁是老大,谁是老二,就一看便知了。

  老大劝老二说:“古话说,为人不发冲天志,永堕苦海作下流。你就狠心改过自新吧。”老二吃了苦头,又听这些暖心话,很感动,连声称是。老大见弟弟回心转意,自然高兴,便领老二到武当山去朝山敬神,表示悔改。

  兄弟俩在路上结交一位老大爷。那老大爷白发苍苍,佝偻着腰,头上长了一个包,背着一布袋沉甸甸的东西。老大爷说,他过去当过大盗,如今要作好人,布袋里装的是以往偷来的宝,准备作为香火钱,献给真武大帝。老二看他也是同路人,便把自己的身世、打算告诉了他。老大爷说:“神仙喜欢知过改过的人,单恨言行不一的阴阳货。”这时候,从他布袋里滚出两个大元宝,“叮当”一响,落到了地上。老二看着白花花的元宝,估计有二十两,能买很多酒肉,够用一年半载的,不由心里直发痒,恨不得伸手拣起,装进自己的荷包里。老大抢先拾起了大元宝,交给老大爷:“您的东西掉了,请装好。”

  老大爷说:“好心人,你拿去用吧。”老大说:“不是我的,我不要。”强扯硬拉,又把元宝塞进了老大爷的布袋里。

  老二心里骂老大:“竟怕银子咬手,天下哪有这样的大傻瓜啊!”

  说来也怪,那老大爷摆着大路不走,偏要走悬崖绝壁上的羊肠小道。老大步步紧跟,小心扶持生怕他摔着了。老二也寸步不离,却在心里打着小算盘:这么多财宝,能落到我手里才好。

  来到飞升崖,老大爷已累得汗流浃背,便放下布袋,想找点水解渴。老大请老大爷坐地歇息,自己为他讨水去了。老二见四面没人,装满财宝的布袋伸手可得,便突然猛推一掌,把老大爷推下万丈悬崖。

  老大讨水回来,不见了老大爷,经追问,老二才承认自己下了毒手。他非常气愤,也很后悔,觉得不该轻信弟弟,至使老大爷丧生。他怒指老二说:“骂你,脏了我的口;打你,脏了我的手,你就在这尘世害人吧,我陪老大爷去了!”纵身跳下万丈悬崖。

  这时,天空突然一亮,飞来一朵白云,托住了老大。老二见老大跳崖,反倒高兴起来,他快活地说:“哥哥你自己找死,就莫怪弟弟我吞独食了”转身就去搬那一布袋宝贝,哪知那布袋却变成了一块大石头。

  “哈哈哈!”半空里传来了那老人的笑声。

  老二抬头一看,老大爷和老大都站在云头上。

  老大爷指着布袋变的大石头,笑道:“我背的本来就不是宝贝,而是一个试心石啊。”

  从此以后,南岩的“试心石”就远近知名了。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素