金仙洞

时间:2012-05-17 10:48:43   来源:中国武当网

  在武当山飞升崖对面的千丈绝壁上,深嵌着一个山洞,洞楣上飞松舞鹤,洞壁下云飘雾绕。传说,明朝时候,洞里飞来一位身穿金衣,头戴金帽的神医,仙方妙术,有换心改脑,起死回生的本领。人们叫他金仙。

  要说这金仙的来历,得从榔梅仙果说起。传说古时候武当山有一棵榔树与梅树嫁接成的果树,结出来的果子红梅一样香,黄杏一样甜,仙桃一样美,吃一口,一辈子也忘不了那鲜味。人们叫它“榔梅果”。

  有个道士,看榔梅果有油水可捞,就添油加醋,信口胡吹,说是真武大帝种的仙果,吃了能医百病,长生不老,称为榔梅仙果,并把它送给皇帝受用。皇帝信以为真,重赏了那道士,封他为“榔梅真人”,敕建“榔梅祠”。

  榔梅真人用榔梅仙果治病,使很多小病拖成了大病,大病拖了个没命,真是苦了老百姓啦。这天,李时珍采药来到了武当山,他头戴旧草帽,身穿粗布褂,脚蹬爬山鞋,背着篾背笼,拿着小挖镢,淌过了二十四条涧,爬遍了七十二座高峰,采到了蔓陀罗花、灵芝草、红参、金钗、猴结等四百多种药草。他看很多人有病不吃药,却去吃榔梅仙果,感到很奇怪。经过查访,弄清了榔梅果虽好,却不能医治百病。于是,便叫病人不再吃它,要好好吃药治病。

  榔梅真人见病人都不再找自己看病,却去找李时珍,非常气恼,便下令,把李时珍抓来问罪。

  道士们从四面八方抓来了一百多个,个个身穿粗布褂,脚蹬爬山鞋,身背背笼,手拿挖镢,都是上山采药的,可都不是李时珍。

  榔梅真人以为李时珍已被吓跑,病人又得吃榔梅仙果治病了,哪想一天又一天过去了,还是没一个人来求他。一打听,才知道飞升岩对面的山洞里,来了一个金仙,天天在给人治病哩。

  榔梅真人为要看个究竟,向山洞走去,一路听人纷纷传颂说:金仙治病如神,死人被他救活了;有的抬着来,走着回去;有的失明多年,一付药下肚,就能看到东西┅┅。他不信会有这种奇事,靠近细看时,只见绝壁千尺,半腰有个山洞,洞里两根细细的绳子垂了下来,一根红,一根绿,都像放风筝用的线,拉得绷紧,迎风轻轻颤动,凡来看病的人,只要把红绿绳子一拉,这红绿线侵入人的脉胳,金仙就能诊断出病症,随后便从洞中降下一个竹篮,里边装着各种草药:树根、树皮、野草、野花等等,无不恰好是对症下药,药到病除。

  病人正在交口称赞金仙能妙手回春,却被榔梅真人一脚踢翻了药篮,大吼道:诊病都要望、闻、问、切,远远拉一下红绿绳子怎么行?治病须要仙丹妙药,这草根树皮怎行?这山洞里边不会有医生进去,定是谁生法骗人。请大家赶快走开。

  榔梅真人的活还没说完,就浑身发烧,肚疼难忍,得下重病。他遍请名医,越治越狠,眼看小命就要呜呼了。为了活命,他只得又来到洞下,拿住红绿绳,苦苦乞求金仙救命。

  金仙在洞中说:“你既有榔梅仙果,能延年益寿,医治百病,何必找我呢?”

  榔梅真人觉得活命要紧,只好说实话道:“那都是我编出来骗人的,以后再也不敢了。求金仙救我一命吧。”

  “好吧,我来给你治病。”金仙说着拉着红绿绳从空中飘然而下。原来那金仙便是李时珍。后来人们就把那山洞叫“金仙洞”。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素