乌鸦岭

时间:2012-05-17 10:49:13   来源:中国武当网

  外地的人都不爱乌鸦,爱喜鹊。
  武当山人都不爱喜鹊,爱乌鸦。

  过去,凡是朝武当山的人,都要给乌鸦带一布袋米花或炒苞谷作礼品,站到乌鸦岭上,把它撒向万丈悬崖,并且边撒边喊:“乌鸦快快来,乌鸦快快来!”便有成群结队的乌鸦应声而至,从空中接住。它成了武当山著名的“活八景”之一,叫做“乌鸦接食”。

  传说,古时候乌鸦和喜鹊是兄弟。乌鸦专爱报忧不报喜;喜鹊专爱报喜不报忧。乌鸦说喜鹊不该巧嘴骗人。喜鹊不认错,就经常和它顶嘴干仗,成了对头。

  那年,净乐国太子真武到武当山修仙,乌鸦和喜鹊就请他来断理。太子说:“谁是谁非,我暂不说,你们两个且为我前边引路,到山上以后再来论定。”

  一路上,喜鹊为讨好太子,绕着他的前后飞得团团转,“唧唧喳喳”尽说好话,同时,把自己吹得天花乱坠,把乌鸦说得分文不值。乌鸦心里实,言词短,只是老老实实干事。过河,它衔来石头搭礅;上坡,它嘴啄爪子扒,弄出下脚的坎子,为太子认认真真地开路。

  前面出现了一大片森林,高可参天,密不透风,无路可走。忽然簌簌一阵声响,草木分向两侧,从里边跳出一只大黑虎来,直扑真武太子,喜鹊眼亮心奸,只顾逃命,朴楞一声远走高飞了。乌鸦勇敢忠实,临危不惧,当头拦住了黑虎,对它说道:“虎大王,你要饿了,请吃我的肉,你要渴了,请喝我的血,千万莫伤害了太子。”

  不料黑虎却哈哈大笑起来,道:“别误会,乌鸦老弟,我这是奉了紫元君的令,前来护卫太子上山修行的。”

  喜鹊在远处听到黑虎的话,便忙忙从密林中钻出来,装着守卫真武的样子,饶舌道:“对对对,别误会。”

  太子见黑虎不伤人,转忧为喜,便令黑虎在前开山,乌鸦、喜鹊为他引路,向武当山进发。

  黑虎跃上前去,左一嘴,右一嘴,只见那参天古树,倒向两旁,闪一条光洁明亮的大路。

  太子走啊走,太阳渐渐落下了山,满山飘过五彩云,前边隐隐现出了一栋高楼大厦,还过来一个美女。

  喜鹊高兴得又喳喳叫起:“恭喜太子,恭喜太子,前边有娘子接你去歇店哩。”乌鸦不声不响,飞向前去,左看看,右瞧瞧,觉得不对劲,飞转来对着真武忙叫道:“祸啊祸,我看那是妖精哩。”

  喜鹊说乌鸦的话是瞎扯;乌鸦说喜鹊的话是胡说,你一言我一语,吵得不可开交。太子真假难分,就令黑虎去看个仔细。黑虎点点头,走到前边去察看,看出她是个妖精,就猛扑狠咬,把她吃掉了。

  乌鸦拍着翅膀叫好,喜鹊洒着眼泪叫苦。太子分不清是人是妖,就骂黑虎和乌鸦太狠,不该杀生害命。喜鹊一旁听着洋洋得意,唧唧喳喳说:“不该害人,不该害人!”

  这时候,有一位白发老妇人走过来,说:“黑虎咬死了我的女儿。本是接太子去落脚的,没料到好心得不到好报,善人倒受恶虎欺。”她边说边哭,要真武为她作主,惩办黑虎。

  乌鸦看出了老妇人不是好东西,忙叫道:“祸啊祸,女妖又来了。”喜鹊却叫道:“福啊福,分明是好人。”黑虎忍不住扑上去,要咬死那老妇人。太子喝住它,说它不能连连伤命,把它和乌鸦都赶走了。

  太子跟着老妇人走进前边的高楼大厦,忽见老妇人摇身变成了刚才被黑虎咬死的那个美女。她立在门口,哈哈大笑道:“实话告诉你吧,我是这山上的镇山魔王,略施小计,为的是吃你这一身好膘呢。”

  太子见自己落入了魔掌,后悔不该不听乌鸦和黑虎的一片忠言;想让喜鹊帮忙厮打,可它又不见了。他只好拔出宝剑和那女妖打了起来。那女妖不是对手,眼看就要被杀。不料她忽然一闪身,放了一股妖气,直熏得太子心慌意乱,头昏眼黑晕倒了。

  幸亏紫元君知道了。令雷神响起三声炸雷,击死了那个妖怪,原来是条蜈蚣精。

  太子醒来,见黑虎、乌鸦守护左右,可喜鹊却自己逃得无影无踪了。他很感谢黑虎和乌鸦,便封黑虎为“巡山大元帅”,封乌鸦为“神鸟”。这就是武当山上的乌鸦受人欢迎的缘故。

  后来朝山进香的信士,一听到乌鸦的叫声,就认为是吉祥之兆。(陶真典搜集整理)

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素