小武当

时间:2012-05-17 10:50:18   来源:中国武当网

  武当山天柱峰下,有一个群峰环抱的小山头,象是百叶翡翠盘中放的一颗宝珠,人们叫它“小武当”。传说,小武当是天柱峰的脑袋。

  在很久以前,大地的南方,是一片望不到边的火海,太上老君叫来水头说:“快去把它扑灭!”

  水头挑了一担天河水,朝着火海一泼,立刻火熄烟灭,现出一片大平原。平原中耸立着一座孤山,顶天立地,高不可测,非常壮丽,那就是天柱峰。那水头看中了这难得的仙山,便跑到山顶上住下来,自称无量神,当起一方的神仙来。

  一天,有个瘦老头,赶着一头小毛驴来到天柱峰下,只顾坐地休息,竟不向无量神跪拜。无量神很恼火,责怪他说:“这是神仙宝地,路过的文官都要下轿,武官都要下马,就是神仙也要打个招呼,你好大胆子,怎么敢这样无礼?”

  “水头呀水头,你真是有眼无珠,不识神仙,竟不认得我,亏你说得出口,还自称什么无量神,实在太不自量了。”瘦老头嘿嘿直笑,说。“这仙山宝地,哪是你久住的地方,赶快离开吧。真武大帝就要来了,我这就是为他做准备哩。说着,将毛驴身上搭的口袋拿下来,”噗噗嗵嗵“抖出一些石子来。那大石子落地就长,眨眼就变成了七十个山峰,峰峰朝着天柱峰;那小石子变成无数小山头,象是众星捧月,绵延几百里,使平原变成了一幅秀丽的天然画。这瘦老头原来是张果老。

  无量神知道遇上的不是凡人,细看时,瘦老头已无影无踪。仔细想他说的话,心里很不安:天呀!难道真武大帝真会来吗?我这仙山可不能白白地让给了他啊!

  就在这时,真武神披发赤足,一手执旗,一手提一布袋妖魔,由龟蛇二将保着,穿云梭雾,到处寻找落脚安身的仙山。他忽见一座山峰高耸入云,便想到那山峰上歇息一下,喘口气。哪知他朝那山头上一坐,忽觉它矮了下去,烟灰四溅,看时,已把那座山峰压成一堆灰了。后来,人们就把这座山峰叫做”灰堆山“。

  真武神驾起白云,来到河南省桐柏山上空,见脚下山峦起伏如浪,风光十分秀丽,就选了一座最高的峻峰,想在那山头上住下来。哪知他刚朝那山顶上一站,就听”喀叭叭“乱响,左右摇晃起来,原来那山被他压歪了。后来,人们就给这山取名叫”歪歪山“。

  真武神只好又驾起云头去别处寻找宝山了。迎面正好碰上赶毛驴的张果老。

  张果老指着小毛驴对他说:”我奉圣旨,正为你安排宝坐呢。我走遍天下,选了七十二座奇峰峻岭,已运去了七十座,还有最后两座,正要去运,很快就给你送到了,你就先去天柱峰住下吧。“

  真武神感激不尽,连忙称谢,随后告辞了张果老,驾起云头,来到天柱峰。他把手中的旗帜朝前一插,变成了如今的”展旗峰“;他又抓起一座高峰,把一布袋妖魔压到峰下,上了一把大金锁,从此妖魔再也不能出世害人了,人们把这座山峰叫”金锁峰“。

  真武神怕再把天柱峰压倒,想试试是否结实,就用脚狠狠踩了三下,只听得”轰隆隆“三声惊雷,震得万山回应,脚下迸射金光,天柱峰却纹丝不动,果是仙山宝地。他非常高兴,决定在此住下来。

  这时,无量神正在屋里闭目养神,忽听门外脚步响,心里烦得象毛刷在刷,没好气地骂道:”哪个如此大胆,敢扰乱仙山清静!“

  真武神上前施礼问候。无量神看是个披发赤足的叫花子,不耐烦地问道:”你是什么人,找我有啥事嘛?“真武神通了姓名,说:”找你要块地盘住住。“无量神挑起右眉,迷着眼,摇头晃脑地说:”不行,不行。“真武神笑笑说:”这座仙山,是张果老专为我准备的,应该属我啊。“

  无量神不服气,故意出难题说:”这仙山是我开的,当然是我的,你看,这七十座山峰都在向我朝拜。你说是你的也行,只要你能使哪座山峰转身向外,不再朝拜我,我就把这座仙山让给你来坐。“

  真武神问道:”你说话算不算数?“无量神指着自己的 鼻尖说:”当然算数了。“

  真武神手指一座高耸入云的山峰,大叫一声:”转过身去!“只见那座高山”喀“的一声,旋风一样转过身去了。

  无量神大吃一惊,怒指那山吼道:”你朝不朝?“那山回答说:”不朝不朝,就是不朝!“

  无量神伸手狠狠抓住那山,想把它扭过来,哪知费了九牛二虎之力,累得黑汗直流,也没把那山扭过来,只抓下一把树毛毛。他怒不可遏地叫道:”你不朝,我一天拔你三千毛。“那山说:”你一天拔我三千毛,我还是一个不朝。“从此,人们把这山叫”犟山“。武当山著名的龙头拐杖,就是拔的犟山之毛。真武神坐镇武当山以后,犟山又”喀“的一声转过身来,躬身向真武神朝拜。因此,犟山又叫做”复朝峰“。

  真武神看水头气得那个样子,便说:”算了算了,何必动肝火,心宽增寿嘛。我只要八步大块地盘,就足够了。“无量神答应他量八步。真武神两膀背剪,沿山量了八步,回头笑笑说:”无量神,我就要这八步算了。“无量神一看,连忙叫道:”天啦!你这八步就是八百里啊!你把我的地盘连锅端了,我连立脚的地方也没有了,这可怎么办啊?“

  真武神笑笑说:”你开发这座宝峰有功,你还是住你的地方。我嫌这山太尖,没地方修宫殿,请你站稳呀!“说着拔出宝剑,”唰“地一声削掉了山头,那山头飞下万丈深渊。无量神吓得魂飞魄散。

  这时,张果老赶着小毛驴,”笃笃笃“走下山来,刚到黄龙洞下边,忽听”轰“的一声震天响,吓得毛驴一蹦,把驮的两座大山抖落下来,一座叫”万丈峰“,一座叫”狮子峰“。他见无量神落下来,说道:”无量神啊,这回你可该自量了吧?“

  无量神面红卫赤,抓过云雾挡住脸。从此以后,武当山里云雾就多起来。

  张果老看无量神省悟了,忙热乎乎地说道:”这山是真武大帝坐镇的宝山我看就叫武当山吧。你坐的那个山头,是武当山的脑袋,就叫它小武当好了。“

  从此,武当山和小武当就得了名。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素