七星树

时间:2012-05-17 10:50:38   来源:中国武当网

  小武当山顶长着七棵树,四季长青,夜能发光,叫七星树。传说它们是月宫里的梭罗树籽落地长成的。

  那年,真武大帝在武当山修行得道,选中了最高的天柱峰顶,要盖造宫殿。他见这里山峰立陡,四面都是悬崖,尖溜溜立在云里,地势险要,确实是好。可是,峰顶上长没一丈,宽没八尺,凸凸凹凹,高低不平,实在难以造殿安身,享受五湖四海的万家香火。便“哗啦”抽出七星宝剑,对准山头平削过去,只听“当啷”一声巨响,山崩地裂,把个天柱峰顶齐崭崭削去了一截。这被削掉的山尖,“呼”的一声落在黄龙洞下,成了小武当。

  广寒宫中的嫦娥,当时正在绣花。她听得天外传来一声巨响,震得耳朵“嗡嗡”直叫,觉得好生奇怪,便放下绣花针,开了山门,出宫观看,只见人间黑乎乎一片,怎么也看不清楚,为要照亮,她顺手摘了七颗星星,扔下凡来。这七颗星星掉进黄龙洞下的池子里,发出亮光,照得周围通明,象白天一样。这池子就叫七星池。

  嫦娥借助池里放出的光亮,看到平地突然飞来一座好看的山峰,青青的石头,长满了绿绿的野草,艳艳的山花,心里不由高兴起来,她想绕着它的四面都仔细看看,可是却被黄龙洞前的一座大山挡住了,看不清楚。她气恼了,从头上取下了金簪子,在山顶一划,“哗啦”划去半边,留下光秃秃的万丈高崖,耸立在七星池旁,人们就叫它七星岩。

  星落接着山崩,直震得天摇地动,连月宫里的梭罗树也猛烈摇曳起来,扑簌簌掉下几颗树籽,飘飘荡荡飞下凡来,落在七星池不远的地方。

  几粒树籽一夜之间长出了七棵大树,上接天,下杵地,遮云挡雾,荫蔽了武当的半边山。它象松不是松;象杉不是杉;象柏不是柏;象槐不是槐,但却有着它们的青葱、挺拔和芳香。每到夜里,树下就放出亮光,象一天繁星,使八百里武当处处都能看到它。因为它每个枝梢都象巴掌一样,长出七片叶子,人们就叫它七星树。

  因为七星树、七星池、七星岩都是嫦娥留下的,所以,这里就成了嫦娥的一个行宫。据说,到了中秋隹节,还可以看到她来去的踪影哩。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素