金殿上的小黑马

时间:2012-05-17 10:50:59   来源:中国武当网

  天柱峰金殿房脊上,立着很多金禽金兽,它们栩栩如生,金光闪闪。其中只有一个金马却全身发黑。金马每到夏天,就常口吐雾气,飘向碧空,化为紫霞,随后,就会有暴风雨荡涤金殿。同时,雷电闪耀,形成一个个盆大的火珠,在金殿四周滚来滚去,却又不损坏金殿分毫。这种奇景,叫做“海马吐雾”和“雷火炼殿”,是武当山的“活八景”之一。

  传说,金殿上的珍禽奇兽,都是真武帝的仙宝,能出力干活,为人做好事。真武帝常常让它们下山去,耕百姓地,推千村磨,辗万户米。

  有个名叫王五的,好吃懒做,偷偷摸摸,一心只想要发横财。一天,他乘黑爬上了金殿,偷了一个金马回家,想让它为自己出力干活,自己好逍遥自在,坐享清福。王五偷偷地带上金马去辗米磨面,它一动不动;用它耕田犁地呢,荒郊野外,又怕被人看到。只好藏到家里,等机会弄到远处去卖。常说,窝脏如窝火。金马简直成了王五的心病,他常为这吃不下饭,睡不着觉,生怕有人找到了头上,哪想越怕就越有鬼。一天夜里,找寻金马的道士,偏偏找到他门上。

  王五听到敲门,魂不附体,慌忙拿着金马东藏西藏,觉得都不保险,便丢进染缸里了。

  道士们在王五家到底没找到金马,又走了。

  王五只是受了一场虚惊,暗暗高兴。细想:道士来得蹊跷,武当山的人这么多,为什么独独找到自己家来了?他越想越怕,想赶快消脏,忙从染缸里捞起金马。这时它已全身发黑。由金的变成铁的了。

  王五又急又气,抓住它狠力往地下一摔。不料它却“咴咴”一声长啸,突然腾空飞起,尾巴一翘飞出一团火,把王五家烧成一堆灰烬。随后直奔武当山天柱峰,又落到了原位。

  从此以后,那金马就永远成黑的了。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素