南天门

时间:2012-05-17 10:51:46   来源:中国武当网

  紫霄峰上有座南天门,它身依紫云,门含碧天,阁挂日月,非常壮丽。传说,这座天门,是从五十里开外的老营宫飞来的。

  永乐皇帝大造武当山的宫观庙宇,老营这块地盘是大本营,日夜灯火辉煌,人山人海,热闹极啦。

  有一个单身汉,名叫占柱子,为人忠诚老实,家贫如洗,孤苦伶仃,常常受人欺凌。他看破了红尘,听说在大建武当山,就弃家去学道。可是,在武当山访了三天三夜,却没有一个道士收他当徒弟。他又急又饿,就走进一家饭馆讨饭吃。

  这家饭馆的老板,是个黑胡子老头,名叫张全一,为人十分亲切和气。他锅上锅下,跑里跑外,端菜端饭,忙成了个布梭子。占柱子一进门,他就把香喷喷的饭菜递给他,热呼呼地说道:“吃吧吃吧,吃多少盛多少,你可尽量吃,有钱随便给,没钱就算了。”

  占柱子第一次看到天下有这样的好人,他端着饭越吃越香,一口气吃了鼓堆堆三大碗。随后上前乞求道:“好师父,我没钱给饭钱,你就收我当个徒弟,帮你打个杂吧。”

  张全一看他老实把脚的,就满口答应道:“我正缺个帮手,你就住下帮我一把好了。”占柱子高兴得没法说。他又端饭又洗碗,又破柴又剥葱,没日没夜忙得团团转。他对来往客人象一盆火,亲人又暖人。张全一看了高兴,客人们也很满意。

  张全一看他忙得汗水不干,劝道:“柱子,歇歇吧,莫累坏了。”占柱子憨厚地笑笑说:“我一点也不累。”话还没说完,又干开了。

  张全一看他日夜不休息,又劝道:“柱子你去美美睡一觉吧,我来干。”占柱子摇摇头说:“我一点也不困!”话还没说完,又干开了。

  张全一看他实在忠厚,就教他炒菜做饭。没多久,占柱子学会了一套好厨师手艺。

  一天,张全一对他说:“柱子,你就这样干吧。无私心,积德行,好人会有好报的。”占柱子点点头,把师父的话牢牢记在心上。一天,张全一又说:“我要外出,这个饭馆你就管着吧,若是钱多了,你可在老营宫四方建造四座天门。”占柱子满口答应说:“师傅早去早回,家里的事您就放心好了。”张全一把仓库钥匙交给了占柱子。

  占柱子打开仓库看时,傻眼了,米缸、面坛里只留一碗米、一碗面,油盐作料也只有一点点,还不够自己吃一顿饭哩,怎么能去应付成千上万的顾客?占柱子正在发悉,堂上的客人乱哄哄地嚷,吵着要东西吃。

  占柱子宁愿自己饿肚子,也要让人们多少能吃点东西。他去盛米面,可米面会长,盛不完;他去拿油盐,油盐也会长,用不完;他去灶门烧火,把饭菜做好以后,柴又恢复了原样,下次还可以照样烧。原来,家里尽是宝啊!这时候,他才知道师父是神仙。

  占柱子的生意越来越红火,赚的银钱越来越多,可他却舍不得花用,都存下来,等着交给师父。谁知五年过去了,一直不见师父回来。他便照师父走时嘱咐的话,请工匠在老营建造了四座天门。那天门又高又大,建工精美,赛过皇家修建的宫殿。

  建造老营宫的官员生怕皇帝知道了,会怪他们无能,便向皇帝奏本说:“占柱子开饭馆,榨取民脂民膏;建造天门盗窃皇家材料,精工建造,为的压倒皇上。

  皇上见奏本大怒,竟下诏将占柱子斩首。

  用刑那天,天昏地暗,日月无光,忽然一声惊雷,狂风骤起,竟刮动了占柱子修的南天门,飘飘悠悠,越山过水,一直到了紫霄峰上,才端端正正落下来,朝向南方。从此,老营宫就没有南天门了。

  皇帝听说以后,知道自己杀错好人,就又杀了陷害占柱子的官员。在八月初三那天,搭起台子来,祭祀占柱子。当时,落下了一场红雨,那是为占柱子洗雪哩。

  从此以后,每年到八月初二、三这两天,武当山都要下雨。这里的人们常说:”念占不念占,八月初二、三。“就是这么来的。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素