凤凰池

时间:2012-05-17 10:52:06   来源:中国武当网

  天柱峰活象一根擎天巨柱,一半钻进云里,一半挂在云外,是武当山的极顶,溪流上不去,雨水存不住。可是上边却有两个大池子贮满了清水,永远不干,却又不见源头。传说,池子是凤凰啄出来的,那水是它们流的眼泪,所以叫“凤凰池”。

  当年在天柱峰上修太和宫,人工夫役几十万,却没有水用,每天只好到山下去挑。挑水的地方是剑河,离这里有四十华里,山高路险,行程艰难。挑水的人每天下山四十里,上山又是四十里,他们累死累活,流的汗比挑的水还要多。

  在挑水的夫役里边有两个年轻人,一个叫大凤,一个叫二凤。大凤是男的,因为妈妈想要个女儿,故意给他取了这样个名字;二凤是姑娘,她和大凤是邻居,又是很好的朋友。

  一次,二凤害了大病,刚刚能起床走动,小工头就来催她下山挑水。二凤脸皮薄,又是老实人,不会花言巧语讨好工头,就一声不响地下山了。大凤知道二凤受不了这样的劳累,怕她出差错。便一步不离地跟着她,随时帮助照顾。

  武当山最难走的是百步梯,陡得怕人。上山时,前面人的脚碰得住后面人的头。下山时,后面人的脚踩得住前面人的头。二凤从剑河挑水上山几十里,到了百步梯,腿累酸了,脚累软了,力气用尽了,浑身上下衣服汗的没一丝儿干纱。她想放下水桶歇歇,可是,这地方搁脚都难得很,又怎么搁得住水桶呢?她头晕眼花,走动直打趔趄,眼看就要倒下去了。大凤望着心焦火燎,大声喊:“莫动,我来拉你!”话音未落,就听“噗通”一声,二凤倒下去,和水桶一起“骨碌骨碌”直往山下滚。大凤扔下肩上的水桶,转身飞跑过去,扶住了二凤,二凤虽然被救了,但是他俩的水桶,却全都滚到了山下,摔得七零八碎,只剩下几片弯木板了。

  大工头见他们俩没挑来水,反而摔坏了水桶,便要借故害人。他想:二凤长得漂亮,大凤人才出众,都说是天生的一对。我何不拆散这对鸳鸯讨个便宜呢?于是便硬说大凤是中途路上调戏民女,摔坏了水桶,乱了武当山的清规,罪该处死。他让人在太和宫后的垭上,燃起熊熊大火,将大凤推到了里边。

  二凤望着大凤被活活烧死,泪如飞瀑,落地就浸入了石板,注满了整个天柱峰。

  大工头逼二凤和他成亲,二凤不答应他。

  “不答应?也要把你烧死!”大工头说。

  二凤想了想说:“想要我成亲,得让我对大凤拜上一拜,算是告别。”

  大工头同意了,让人松了绑着二凤的绳索。二凤走向火堆,越拢越近,忽然纵身一跳,也跳进了熊熊大火。那火燃烧得更大了,冒出冲天的青烟,青烟渐渐化成了彩云,托出了一对美丽的凤凰。它们比翼而飞,奔向天柱峰,落在石岩下。它们用嘴啄呀,用爪刨呀,一时三刻就把坚硬的岩石,刨出两个大坑,里边浸出了清清的泉水。原来这对凤凰是大凤二凤变的,泉水却是凤凰的眼泪。

  凤凰的眼泪在石池里,下雨不流,天晴不涸,早早晚晚总是那么深,那么平,就象两面明亮的镜子,一眼就能望穿水底。有时候还可以看到一对凤凰的影子呢。以后,太和宫的人就在这两个池子里吃水。这水蜜蜜甜,尝上一口就会永远甜在心里,就象大凤和二凤的情意那样,经久不渝。从此,民夫们就再也不必到山下去挑水了。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素