吊钟台与掉钟潭

时间:2012-05-17 10:52:26   来源:中国武当网

  武当山顶有口大钟,人们为它盖了座亭子,叫吊钟台;武当山下有个深潭,里边也淹没着一口大钟,叫掉钟潭。传说,这两口大钟原来是兄妹俩,从四川一路来的。

  从前,峨嵋山有个姓张的员外,良田千顷,骡马成群,一辈子吃不完,用不尽。张员外没有儿子,只有一个独生女儿。这张小姐生在糖罐里,住在福窝里,是张员外的命根子。

  那年,张小姐得了个奇怪病:脸皮黄,身子瘦,白天吃不下饭,夜里睡不着觉,嘴里一个劲地胡说八道。张员外没法子,在十字路口张出招帖:有人看好小姐的病,要黄金给黄金,要白银给白银,要珍珠给珍珠,万贯家财任意挑。

  一天,门前走来个化缘道人。他身背一把七星宝剑,肩挎一个黄色包袱,自称是武当山来的,口口声声要见张小姐。张员外见这道人有些来历,就迎到后堂,请道人给小姐看病。道人一不摸脉,二不用药,只是用指头指着她的眉头,说道:“回来,回来!”小姐的病立刻就完全好了。

  张员外感激道人,端出一盘银子,道人不要;端出一盘黄金,道人不收;又要献出几顷良田,百匹好马,道人也都不接受。张员外急了,问:“老神仙,这不要,那不收,你究竟想要什么呢?”

  “我只要你那两口大钟。”

  张员外舍不得了。原来这两口钟,一口叫金钟,一口叫玉钟,一般颜色,一般大小,日日夜夜,闪闪发光。钟上铸有二龙戏珠、丹凤朝阳、八仙过海,无不栩栩如生。它响声清脆,震荡云霄,千里以外,尚有余音,所以是张员外的传家珍宝。张员外说:“老神仙,你就要别的吧,这两口钟我不能给你。”

  这道士就是真武祖师。当时,武当山的九宫、九观、三十六庵堂、七十二岩庙刚修好,各种宝贝应有尽有,就是缺少两口大钟。他见张员外食言不肯给,很生气,向钟上吐口唾沫,忿忿地走了。

  真武祖师的一口唾沫,使两口钟成了神钟。夜里,玉钟对金钟说:“哥哥,张员外忘恩负义,不守信用,没有良心。在他家没有好处,我们走吧!”

  “我知道,”金钟说。“但是,我们能到什么地方去呢?”

  “武当山是仙山,正好落脚。”

  “好啊!”金钟说。“可是山高路远,千里迢迢,你有气力去吗?”

  玉钟连话也没回它,就先起身了。

  金钟和玉钟趁着更深夜静,神不知鬼不觉地飞呀,飞呀,过一重山,又是一重山,过一道河,又是一道河。渐渐的玉钟觉得累了,飞得慢起来,落在哥哥后面。

  金钟不时扭身招呼妹妹:“你飞不动了,我来搀扶着你吧!”玉钟怕误了哥哥的行程,谢绝了他的帮助:“哥哥,你快飞吧,我会跟上来的。”

  眼看天快亮了。天亮以前飞不到武当山,就会落到半路。金种好不焦急,只好拼命赶路,终于落在天柱峰太和宫旁的山垭上。玉钟用了最大的力气追赶哥哥,可是因为年轻力单,却越掉越远。飞到了武当山下的官山河口,便听到了晨鸡报晓。鸡子一叫,它再也飞不动了,一头扎下河底,越坠越深,形成一个无底深潭,人们就叫它“掉钟潭”。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素