金华洞

时间:2012-05-17 10:52:43   来源:中国武当网

  从前,武当山仁威观的坡上,有一户穷人家,在大岩洞边,搭了两间草房,娘儿俩过着苦日子。这年腊月三十日,无米下锅,儿子对妈说:“妈呀,人家过年,哈哈大笑,我家过年,锅当鼓敲。你明日去舅舅家借点钱,也吃顿饱饭吧!”妈说:“儿呀,天下不望瓦块云。饿死不望娘家人。你舅舅有钱,我到他面前就矮三分,还是你自己去借吧!”儿子说:“舅舅怕我家无力偿还,有也不借。”他妈说:“儿呀,你就去求他一次,或许他就借了。”

  穷汉子脖子没犟筋,外甥到舅舅家来了。一进门就说:“舅父,舅母,我来接你们喝酒。”他舅舅一听高兴了:“有啥喜呀?”

  “明日就要娶外甥媳妇啦!”

  “哪里的姑娘啊?”

  “隔山的,又白又排场,十六岁的大姑娘。”

  “你先走,我随后就来。”

  “这外甥办喜事,家中不宽裕,向舅舅借点银子,多办点酒席,也让舅舅排场排场。”

  他舅舅虽然小气,但想到这是外甥的喜事,一辈子就这一回,不借钱外人要说闲话,只得借了二两银子。

  娘儿俩虽然借到了银子,但是,舅舅要来看媳妇,怎么交待呢?他妈想出个办法,扎个草人,盖在被子里。

  第二天,他舅舅来问:“外甥媳妇呢?”

  “睡着哩!”外甥说。

  他舅舅有所不信,定要到房里看一眼。被子一揭,一个大姑娘睡在那里,长得可真俏皮!他舅舅这辈子还没见过这样美貌的姑娘。那姑娘知礼的喊声:“舅舅稀客。”就跟着舅舅到堂屋来了。

  这下把娘儿俩也搞糊涂啦,是怎么回事呢?

  他舅舅客气几句:“外甥媳妇呀,到我家去玩一趟吧。”

  那姑娘满口答应。娘儿俩也跟着去了。

  他舅舅办了筵席,招待外甥媳妇。吃罢午饭,姑娘说:“好酒哇!我喝醉了,想睡一会儿。”一边说一边就进了表妹的房里。

  太阳快落山了,娘儿俩该回家。可那姑娘总不出来。娘儿俩和他舅舅一齐都到房里去喊。被子一揭,床上原来是个草人,他舅舅脸吓青了。这娘儿俩失声痛哭起来:“舅舅呀,你好狠心呀,你把外甥媳妇谋害到哪里去了?”

  他舅舅吓得没了主意,又怕吃官司,只得说好话:“莫哭啦,黄泥糊在裤裆里,是屎也是屎,不是屎也是屎。就算我当舅舅的做错了事,我叫你表妹跟你过一辈子还不行吗?”

  他妈是个灵便人,忙擦擦眼泪,来劝儿子:“算了!你舅舅也没个坏心,你表妹妹人才也好,就领回去吧!”当天,他俩就成亲了。

  草人怎么变成姑娘的呢?娘儿俩觉得奇怪。晚上,他妈妈一个站在门外正在想,忽见一个灯亮,晃进岩石洞去了。他妈妈跟着去看,嗬!岩洞里坐着个仙女,跟那草人一模一样。原来是金华仙子看这家穷人可怜,要替穷人说房媳妇,就变成个姑娘,又造成向他舅舅要表妹的理由。

  这件事传开了。穷人们都说金华仙子心肠好,便把这个岸屋叫做金华洞。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素