隐仙岩

时间:2012-05-17 10:53:06   来源:中国武当网

  武当山有座将军庙,将军庙后面有个石岩。传说,有人曾在这里遇到过神仙,所以叫隐仙岩。

  从前,这里住着一个员外,他对放牛娃非常刻薄,每天中午,不准回家吃饭。放牛娃饿了,就满山满坡摘桃子吃。

  这天,放牛娃找着一棵大桃树,结的桃子又红又大,味儿甜,汁水多。他舍不得吃,就将桃子放在一个岩屋里。晚上回家的时候,放牛娃来拿桃子,桃子不见了。一连几天,都是这样。放牛娃感到很奇怪,深山里没人烟,哪会有人偷桃子呢?

  一次,放牛娃放好了桃子,就藏在附近的草窝里瞅着。不大一会。岩屋里出来个老头,拿着桃子边走边吃。放牛娃上前一把拉住他:“好哇!终于逮住你了。赔我东西!”

  “你莫吵,我给你个宝贝,对你有用处。”老头给了放牛娃一个皮帽子,说:“你戴上这个帽子,想到什么地方,就到什么地方。”说罢,眨眼就不见了。

  放牛娃从到员外家那天起,就相中了千金小姐。只因为自己太穷,门不当,户不对,便不敢说出来。眼下,他有了宝贝,便什么也不怕了。他将帽子一戴,就飞上了小姐的绣楼。小姐见放牛娃生龙活虎,一表人才,也相中了放牛娃。从这天起,放牛娃就在绣楼上住下来,小姐把他藏在帐子后面。

  小姐每天吃饭,都要丫环端两个碗,拿两双筷子。时间一长,员外夫人就知道了。她上绣楼来,绕着圈儿给小姐说:“儿呀,你一人吃饭,怎么用两个碗,两双筷子?”小姐说:“有客嘛。”员外夫人说:“哪来的客?在我儿楼上住这长时间,请出来我看看。”小姐不言语。员外夫人又说:“亲不过骨肉,寒不过三九。你是娘的心尖子,有啥话还瞒着娘?”“他是放牛娃。咋敢见您?”“我就不信,放牛娃咋上得了绣楼?”“他有一个帽子,把帽子一戴,想到哪里,就到哪里。”员外奶奶一听,笑得更合不拢嘴了:“他有这样的法术,我要把他招为女婿。快请出来,莫叫当娘的焦心了。”

  小姐见妈好言好语,信以为真,就把放牛娃喊出来了。员外夫人要看放牛娃的宝贝。小姐将放牛娃的帽子递给她。她接了帽子,就把脸一变,喊来许多打手。放牛娃没了帽子,跑不了啦,被捆了起来。

  员外爷要把放牛娃杀了。小姐哭着说:“是我害了他,爹爹给他个囫囵尸身吧!”员外爷要把放牛娃推到河里淹死。小姐哭着说:“你叫我脸放到哪里?”员外爷想了想,就把放牛娃用绳子活活勒死,埋在楼下。小姐心里过意不去,把他的皮帽子给他戴在头上,一起埋了。

  过了十个月,小姐生了个儿子。员外夫人怕名声不好听,就把儿子抱过去,由她抚养。这个儿子长大了,叫员外夫人妈妈,叫他亲生妈妈姐姐。

  十八年过去了,这个儿子中了状元,回家来拜高堂。员外夫人不让拜,要他拜姐姐。小姐回避说:“儿子只有拜妈,哪有拜姐姐的道理?”

  状元看出蹊跷来了。他心生一计:“这个不让拜,那个不让拜,我不如死了吧!”说着就要跳楼。小姐上前一把拉住,失声喊道:“我的儿呀┅┅”状元听姐姐喊他儿子,就追根寻底问起来,小姐没法,便把放牛娃死去的事情说出来了。

  状元当下就要看看他爹。棺材打开了,放牛娃象平常人一样睡在那里。忽然,伸个懒腰,坐起来。原来因为有那顶宝贝帽子保护,他又活啦。

  一家人团圆了。当爹的放牛娃还是原来的十七岁,可是,当儿子的状元却已是十八岁了。放牛娃为了感谢给他皮帽子的神仙,就让状元儿子在遇见神仙的地方盖座石庙。从那以后,这地方就叫“隐仙岩”。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素