雷神洞和石门洞

时间:2012-05-17 10:53:43   来源:中国武当网

  武当山展旗峰上有个雷神洞,里边住着雷神;蜡烛峰下还有一个石门洞,里边关着皮狐精,雷神曾在这附近把皮狐精降伏住,留下一个故事。

  传说,宝珠峰下有个员外,员外请了一个放牛娃。放牛娃每天到坡下放牛,还要割一大捆青草回来,再给牛下夜草,垫牛圈,一天到晚,辛辛苦苦,一点儿闲空也没有。

  那一年天旱,几个月不下雨,泉水干涸了,溪水断流了,井水见底了,山坡下草黄树枯,莫想找到一片绿叶子。员外担心他的牛会饿死,便对放牛娃管得更严。他每天晚上提条皮鞭站在牛圈门口,见放牛娃没割回青草,举鞭就打,打得他前伤压后伤,日夜泪不干。

  放牛娃没有办法,便在武当山到处寻找青草。山顶找到山脚,岩上找到岩下,见到一块大石头,样子象一个大圈椅,正中间是一块土坪,湿润润的,肥得流油,长有小筛子大一块青草,绿茵茵的,又肥又旺盛。放牛娃把青草割下来,刚好只够一把。他拿在手里刚绑好草把子,那割过的草蔸又长出了又肥又嫩的青草。再割一把,草蔸上又长一把。紧割紧有,慢割慢有,不到一袋烟工夫,放牛娃就割够一大捆了。

  以后,放牛娃每天都来这地方割草。妈见儿子不挨打了,又喜又惊,问他是什么原因。他如实地给妈妈说了。妈妈说:“你明日带把挖镢去,看里边有什么东西,给我拿回来。”第二天,放牛娃就去挖那草蔸,下边只有一个烂瓦盆。他将烂瓦盆挖来给了妈。

  晚上,他妈在烂瓦盆里放了一颗米,过了一夜,就是满满一盆米。他妈又在盆里放了一个铜钱,过了一夜,就是满满一盆钱。他妈知道这是一件宝贝,便将盆子放在土墙的窗窑,外面用土坯砌住,谁也找不着。有了这个盆子,放牛娃不给员外放牛了。日子慢慢地就好过了。

  放牛娃挖走盆子以后,原来长青草的地方,每天狼烟火冒,武当山上云雾腾腾。蜡烛峰下有个皮狐精,一看那云雾就知道展旗峰的镇山宝贝——聚宝盆被放牛娃挖走。它很想要这个聚宝盆,就变成一个很灵性的姑娘,朝放牛娃家走来。

  皮狐精经过太子洞,真武大帝在那洞里修行,看到了,就将雷神喊来,吩咐说:“你瞄着这个妖精:做好事,莫管它;做坏事,不能容情。”雷神按吩咐,在太子洞上边的岩洞里住下来,看着皮狐精。从那以后,这个洞就叫“雷神洞”。

  皮狐精到了放牛娃家,要给放牛娃当媳妇。放牛娃的妈说:“明媒正娶才行。”皮狐精没法,只得先住下。皮狐精的嘴很甜,一会喊声妈,一会喊声哥;皮狐精的手很巧,做的饭有滋有味,哄得这娘儿两个团团转。

  皮狐精在放牛娃家中混熟了,知道聚宝盆放在墙里边。这天夜里,更深人静,它悄悄偷了聚宝盆,又口吐妖火,来烧烂草房。正要下手,一个轰天炸雷,打得它现出原形。

  真武大帝为了人们不再受害,把皮狐精关进蜡烛峰下的洞里,洞口堵上一块大石板,说是要等到竹子发杈,长成一条根两棵尖时,才能放它出来。从那以后,这个关皮狐精的洞就叫“石门洞”。这条山沟就叫“石门沟”。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素