邓小平与武当山

时间:2012-05-20 18:15:00   来源:秦楚网




 

东风汉水忆小平

——邓小平同志十堰行追记

  “我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”——今年8月22日是邓小平同志诞辰100周年的纪念日,悉数一代伟人的丰功伟绩令我们心潮澎湃,而追忆24年前他的十堰之行更令我们感慨万千……

  小平汽车梦:
  从长远、从根本看,主要应当搞民用

  1980年7月19日,原郧阳地区行署公安处接到省厅来电:可能有中央首长来看二汽,沿线要注意。21日,湖北省公安厅警卫处来人说中共中央副主席、国务院第一副总理、中央军委副主席邓小平同志明早到十堰。当天,省委领导向二汽转达了首长处提出的要求,只要两位领导陪同,希望有年轻干部。要求只用一辆面包车接送,不要前呼后拥、不要照相、不准备吃饭。
  1980年7月22日上午8点整,邓小平的专列进入十堰车站。
  当时小平同志正在吃早餐,就是油条、两碟小菜、一碗稀饭。他邀请黄正夏(时任二汽党委第一书记、厂长)、段君毅(当时正在二汽考察的河南省委第一书记)和胡立教(时任河南省委第二书记)三人上车,边吃边谈,神情和蔼。
  他说:“早就想来看看,这次来成了!”
  他还说:“这次,是自觉自愿来的。”
  吃过早餐,小平同志一分钟也没休息,便迫不及待地对二汽的领导们说:“走,去看看我们的东风车。”
  参观途中小平时而步行,时而乘车,精神饱满,兴致勃勃,与同行的陈丕显(时任湖北省委第一书记)、段君毅谈笑风生。小平同志重点参观
  了发动机、铸造、总装等六个专业厂,当他听到黄正夏汇报二汽正着手在全国组建跨省、区联营公司时,小平同志赞成说:“不这样不能打破小而全。”他希望向二汽这样的大厂,应该做为中心带动几个省,按专业化协作,把专业公司组织起来。同时对二汽采用“包建”、“聚宝”的建厂思想和自筹资金发展二汽的做法给予充分肯定。看到二汽产品尚比较单一后,对二汽今后的发展方向明确指出:一定要注意多品种系列化生产;二汽注意满足军用是对的,但从长远、从根本看,主要应当搞民用;要注意发展电子计算机,既要搞点大型的,搞点终端的,也要搞小型的,搞专用机。他对二汽的质量和管理工作做了肯定的评价,鼓励他们“自筹资金,续建二汽”,度过停缓建难关。他说:“看了二汽,说明我们中国的机械工业是不错的嘛!有许多设备可以造,汽车还能过关嘛。机械工业行,别的方面也行嘛,从二汽工业可以看出整个机械工作水平。”
  小平同志在一台发动机前停住了脚步,“法国的!”他有些激动地说。是的,那是雷诺牌汽车发动机。但装上了二汽的底盘,装出来的汽车,用雷诺的名义和联营网,到国际市场上去销售。
  记忆的闸门一下子打开了。小平又说:“好啊!雷诺汽车厂,我知道,20年代初,我在这个厂做过工。”小平同志曾当过汽车工人,可那是在国外,他心里装着祖国的汽车梦!他对二汽的工业发展水平和远景规划充满了信心。
  小平不顾三个半小时连续视察的劳累,坚持要做新下线的五吨民用车。小平坐了上去,怀里抱着小外孙萌萌。
  萌萌高兴极了,说:“爷爷,我们坐的是大卡车,大卡车好!”。
  小平说:“对。”
  开车的司机叫陈桂祥。萌萌说:“叔叔,你们这里造的都是大卡车吗?”
  小平同志的眼睛里充满了慈爱的神情:“你长大了学叔叔开大卡车。”

  小平人才观:
  38岁就提总厂副厂长了,胆子不小呀,二汽敢用人!

  小平同志特别关怀培养和提拔使用青年干部,听到二汽党委对年青干部王兆国的培养和重用时,他非常感兴趣,并与同行的陈丕显、段君毅一起询问了王兆国同志的具体情况。在参观途中的汽车上,看到王兆国同志这么年轻就担任了企业领导人,小平就把王兆国叫到身边坐下。黄正夏介绍说:“这是我们二汽的一位副厂长。”小平同志问:“是总厂的副厂长还是分厂的副厂长?”当听到王兆国是总厂协助管理生产的副厂长,年仅38岁时,小平同志感到兴奋:“38岁就提总厂副厂长了,胆子不小呀,二汽敢用人!”
  小平端详着王兆国。黄正夏说:“这个同志一直表现很好,可不是坐‘直升飞机’提拔上来的,是小步快跑。”小平同志高兴地说:“你们注意提拔青年干部很好,我们老干部的一个重要任务就是培养青年干部。二汽有个车间副主任32岁,我见了也很高兴。可见我们党有的是人才,只看你能不能发现,让不让他们进行各种锻炼和考验,敢不敢放手让他们挑担子。”
  小平同志与陪同他的两省负责人说:“我这次出来,最感兴趣的年青干部。66年哈工大毕业的王兆国,副厂长,38岁,又有业务能力,又顶‘四人帮’,这样的年青干部要很好培养。从二汽的情况看,我们党有人才,有干部。”小平接着说:“老同志现在的责任很多,第一个责任是什么?就是认真选好接班人,选的合格,选的好,我们就交帐了,这一辈子的事就差不多了。”小平在这次视察中,实际上通过发现和选拔王兆国这个青年干部,为全党树立了一个榜样。小平同志从战略的高度上来重视中青年干部的选拔,也促使了我党选拔任用干部走向了知识化、年轻化和革命化的道路。

  小平汉水情:
  库区情况和移民工作怎么样了

  当天中午11点半,小平一行离开二汽乘车前往均县视察丹江水利枢纽工程建设情况。
  原郧阳地委书记李海忠的秘书杨芳展(现为市档案局局长)当时参与了接待工作,主要负责小平同志路程、参观点、汇报点的联络安排。他告诉记者:“安排比较简单,不吃饭,要求地方的服务很少。”汽车在工程局三会议室门前停下,前来欢迎小平的郧阳地委、均县县委、襄阳地委及丹管局主要领导干部一起鼓掌,并将小平同志迎进会议室。魏廷铮首先向小平介绍了夏克等为丹江水利工程建设做出贡献的同志们。据当时负责保卫工作的原郧阳地区行署公安处政保科科长,现年74岁的刘新宪老人回忆说,尽管小平同志不让准备饭菜,但随行人员极力劝说他老人家吃点东西,并安排了少许清淡的菜,最贵的是清蒸鱼。小平用餐时间很短,没有休息,出来和大家合影留念,然后到大坝参观。长办及丹江口水利枢纽管理局领导魏廷铮、戴树楠同志向小平一行汇报了工程建设、规划、设计情况和二期加高工程、南水北调情况。小平同志视察大坝时向原郧阳地区领导冀青同志认真询问了移民的生活状况和库区建设情况。车至电厂门前,小平再次受到了群众的热烈欢迎。当时天气炎热,小平抬头将两鬓较长的头发向后捋了捋,他的保健医生用手扶了一下他的胳膊,但立刻被他“推开”,小平向群众招手致意。小平在电厂了解了前苏联和国产发电机运行对比和电力调度情况。
  小平此次的行程即将结束,应该直奔火车站,但均县主要领导人非常希望小平同志能够从县委大院经过,看看均县市容。这令省公安处的同志和杨芳展他们很是为难。没想到小平同志听说后爽快地答应了,于是临时改变路线。因为沿线没有戒严,土路坑洼不平,行至现丹江宾馆右转弯处时,警车刚刚开过,一行人突然横穿马路,面包车司机只好来了个紧急刹车。小平的身子一晃,着实令大家捏了一把汗,毕竟是76岁的老人啊,但小平看见行人安然无恙,便笑了笑,并示意司机继续前进。
  7月22日晚,邓小平同志在襄樊同湖北省委领导告别,由段君毅、胡立教陪同,乘火车前往河南。
  翻开档案,人们可以清楚地看到:自1953年毛泽东主席提出:“要建设第二汽车制造厂”后,随即由中央财委、计委、一机部通过十余年在呼和浩特、成都、绵阳、陕西、湖北、湖南等地调查分析、勘测论证后,于1965年9月,二汽厂址踏勘工作才随着川汉铁路修建计划的变更,由湖南转到湖北西北部地区。当时一机部部长段君毅飞抵四川,向正在四川视察工作的党中央总书记邓小平汇报。邓小平同志认为:厂址随铁路线变动,理所当然,并就此意见请示了周恩来总理,周总理听了汇报后,根据当时“三线”建设的备战、隐蔽、分散的方针,指出:“二汽要在湖北郧县十堰地区建设”,从而才将二汽厂址选择确定下来。
  十堰人民不会忘记,十堰是因车而建,因车而兴的一座城市。正是有了老一辈革命家当时的决策,才有了今天车水马龙、山清水秀的车城十堰。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素