首页 > 动态报道 > 列表

十堰市委书记周霁出席中国紫禁城学会会员代表大会并致辞

时间:2012-09-27 00:19:02   来源:秦楚网

\

26日,中国紫禁城学会第四次会员代表大会暨第八届学术研讨会在武当山特区开幕

\

十堰市委书记周霁出席中国紫禁城学会会员代表大会并致辞

\

中国紫禁城学会名誉会长、两院院士、建设部原副部长周干峙讲话

\

故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔讲话

\

大会现场

  秦楚网讯 记者 兰瑞文 陶德斌 报道:26日,中国紫禁城学会第四次会员代表大会暨第八届学术研讨会在武当山特区开幕。中国紫禁城学会名誉会长、两院院士、建设部原副部长周干峙,故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔,中国紫禁城学会会长、故宫博物院学术委员会主任郑欣淼,市委书记周霁,中国紫禁城学会副会长、著名学者阎崇年,武当山特区工委书记、管委会主任李发平等出席开幕式。中国紫禁城学会常务副会长晋宏逵主持会议。

  周霁代表市委、市政府和全市350万人民对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺。他说,十堰地处秦巴山腹地,山川秀美、历史悠久、文化厚重。十堰的发展与国家工程紧密相连,600年前北建故宫、南修武当是一次浩大的国家工程,1958年国家在丹江口修建水利枢纽工程,1968年建设第二汽车制造厂,目前正在全力实施南水北调中线工程,600年的玄妙轮回,十堰再次因水与首都北京结缘。此次会议在武当山召开,对发掘故宫与武当山古朴厚重的文化积淀,弘扬中华民族传统优秀文化,具有十分重要的意义。我们将进一步增强文化核心竞争力,推动文化大发展大繁荣,促进十堰科学发展、转型发展、跨越式发展。

  周干峙说,武当山与故宫一南一北,共兴共荣,近些年发展速度都很快。武当山与神农架、三峡等地连接成片,是一个大的风景区,发展前景十分广阔。十堰要不负历史重托,正确处理好文物保护、生态保护、文化建设、旅游发展之间的关系,创造更加辉煌灿烂的明天。

  单霁翔指出,故宫和武当山同为世界文化遗产,至今都保存着雄伟的皇家古建筑群和大量明代宫廷文物。近年来,故宫博物院和武当山特区管委会合作交流不断深化,举办了故宫武当山紫禁城文化研讨会,将北京宫殿和武当山宫观进行多角度比较。今后,还将深入发掘它们的内涵和价值,从不同视角拓展紫禁城文化的深度和广度。

  郑欣淼说,中国紫禁城学会是第一次走出北京召开会员代表大会和学术研讨会,这次恰逢武当大兴600年盛典活动的举办,极大地丰富了研讨会的内涵。他表示,学会将创造性地开展工作,充分发挥中华民族优秀文化在社会发展中的作用,努力为文化大发展大繁荣作出积极贡献。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素