首页 > 动态报道 > 列表

全国政协副主席何厚铧视察武当山

时间:2012-09-29 07:29:29   来源:十堰日报

  秦楚网讯(十堰日报)记者李平 实习生周海青 报道:9月的武当山,秋高气爽、丹桂飘香。9月27日,全国政协副主席何厚铧莅堰视察武当山,省政协主席杨松、副主席陈天会,省政协秘书长王树华,市政协主席陈家义,副市长刘学勤,市政协副主席王庆华、李光富等陪同视察。

  当日上午,何厚铧一行先后来到琼台、太和宫、金殿等景点。何厚铧对武当山秀美的自然风光、气势恢宏的古代建筑、厚重精深的道教文化大为赞赏。在琼台,何厚铧观看了悬崖峭壁上宋代书法家米芾的题字“第一山”石刻,称赞武当山天下第一仙山名不虚传,并亲切地与陪同人员和游客合影留念。

  在太和宫,何厚铧兴趣盎然地欣赏了古铜殿、钟楼、“一柱擎天”石刻,听取武当山道教协会负责人文物和建筑保护情况介绍,详细了解武当道教历史、起源、发展、现状和对外交流情况。何厚铧指出,《道德经》从武当山流传于世,并深深影响了世界哲学思想,道教倡导的“天人合一、道法自然”思想是和谐社会理念的源头之一,要注意武当文化的保护、挖掘和整理,发展文化产业,促进和谐社会建设。

  沿着长达64米、212级的九连蹬石阶梯,何厚铧一行来到武当山金殿。金殿俗称“金顶”,在武当山主峰天柱峰的顶端,是我国现存元、明、清几座铸铜殿堂中最华丽、制作技艺最精的一座,具有极高的科学和艺术价值。在金殿前,何厚铧眺望武当群峰,八百里武当秀美风光尽收眼底,七十二峰来朝俯首金顶,何厚铧称赞“七十二峰朝大顶”造化神奇、武当山钟灵毓秀。

  视察中,何厚铧充分肯定武当山文物保护和环境综合治理工作,他为武当山近年来在景区建设、管理、服务和旅游发展上的巨大变化感到高兴。他说,武当山是世界文化遗产、中国道教圣地,也是国家级重点风景名胜区、重点宗教活动开放场所和中国武术之乡,历史悠久,自然、人文景观交相辉映,加快发展以武当山为龙头的旅游产业,对带动十堰乃至湖北经济社会的发展,具有十分重要的作用。他希望武当山以科学发展观为指导,妥善处理好旅游开发与文物保护的关系,使二者相辅相成,相得益彰,在更高层次上达到和谐。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素