首页 > 动态报道 > 列表

晚会专为十堰、武当山打造,主创人员均为国内一流大师

陈维亚揭秘晚会制作细节

时间:2012-09-29 07:15:00   来源:十堰晚报

  秦楚网讯(十堰晚报)记者 刘爽 张启国

  27日晚8时,武当大兴600年盛典晚会辉煌启幕,令人震撼的舞台艺术效果赢得现场观众以及电视机前观众的喝彩。观众盛赞舞台构思精妙,舞美一流,灯光梦幻,是一场不可多得的视听盛宴。27日下午,晚会开始前夕,记者有幸在市体育中心采访到本次晚会总导演陈维亚,揭秘了晚会的制作细节以及一些不为人知的故事。

  初接晚会感到压力很大

  陈维亚是国内外知名大导演,但他却说,在接到执掌武当大兴600年晚会时,感觉压力很大。

  在舞台设计之初,陈维亚对市体育中心进行了考察,决定利用体育中心开阔的地势,将舞台的设计融入三张名片的元素。舞台从空中俯瞰是一个东风汽车轮毂,背景山形的大屏幕,中间高,两边低,把文化地理、人文风情都能融入舞台中。环绕舞台还有一排排水雾喷射器,在节目中营造出水雾迷茫的感觉,仿佛置身汉江水。这样“汉江水、东风车、武当山”就都有了。

  焰火通过钢丝轨道点燃

  晚会开场的焰火,观众看到的是体育中心顶端发出引子,然后飞到主舞台上,主舞台上焰火开始燃放起来。

  体育中心顶端至主舞台有几十米的距离,而且在几十米的高空之中,这个焰火怎么能在几秒内点燃主舞台,而且中间也没有掉落到观众席上呢?不少观众特别好奇开场焰火是咋回事。

  陈维亚解释说,其实体育中心顶端有6根钢丝连接舞台的6个烟花燃放点,钢丝比较细,观众一般看不见。顶端一侧的焰火先点燃,焰火就会顺着钢丝轨道迅速点燃舞台上连接的燃放点。它速度很快,也很安全,就没有掉在观众席中的可能。

  钢丝是6根,观众看到的焰火轨迹就是6条,象征着武当大兴600周年。主屏幕上又出现倒计时数,这是特别的设计。

  群众演员服装藏玄机

  晚会上演员身着的服饰无疑是决定晚会视觉效果的要素之一。

  陈维亚说,这次所有演员服装都是由央视春晚著名服装设计师程钧设计。他的设计特点是将演员服装与舞台、节目,甚至具体的舞蹈动作相配合,使服装为演员服务,为表演增色。此次晚会中,演员服装达到数千套。

  在第一个节目《武当雄风》中,600名群众演员本来着大红色烫金色衣服上场,最后换成黑白两色的纱裙,演绎出八卦阴阳两极图案。演员如何在一秒钟内换装呢?陈维亚解释说,演员上身的红色衣服是两层,里面一层白色打底,另一部分是黑色。外面的红色衣服用粘扣粘在上面。在换装时,演员将粘扣扯开,就能在一秒钟内换装成功。

  80%的视频画面来自十堰市

  令所有观众称道的还有舞台的LED屏幕动画。整个舞台LED屏连成一体,包括舞台延伸轨道侧面都有动画。在第一篇章,动画画面是武当山金顶、紫霄宫、云海。诗朗诵《问东风》中,二汽一组组的老照片扑面而来。随着节目推进,十堰市民熟悉的东风重卡第100万辆车下线等照片出现。《再唱山歌给党听》中,南水北调移民搬迁时依依不舍远走的视频,一下子打动了观众的心,许多人忍不住落泪。

  整台晚会中,关于十堰城市、武当山、东风车、汉江水、移民们的画面占据了很大的篇幅,让观众一看就知道这是一场关于十堰的晚会,也反映了晚会导演组的用心。

  陈维亚告诉记者,晚会是为十堰为武当打造的,所以80%的背景视频都来源于十堰,再通过专业的制作公司加上特效。

  舞美由苗培如亲自操刀

  有市民这样评价晚会:“舞美效果一流,如梦如幻。”舞美设计作为舞台演出的一个重要组成部分,包括布景、灯光、化妆、服装、效果、道具等综合设计。本次盛典晚会舞美设计由担任北京奥运会闭幕式的舞美总设计、国家一级舞台美术设计师苗培如亲自操刀。

  为了打造最好的舞台效果,灯光、音响均采用目前国际上最先进的设备。电脑灯、LED灯、图案灯、冷光灯等不同灯组制造出不同的视觉效果。全场使用的灯有数百盏,灯光师们不断调试才达到晚会的效果。

  舞台设计也新颖特别。看似一体的表演台上,其实藏着一个弧形廊柱,演员们摆好造型就直接从舞台中旋转出来了。仙山秀水就像旋转出来的一样。前方舞台几乎贴近地面,可以与观众展开良好互动。

  “晚会灯光美轮美奂,舞台设计新颖绚丽,让大家印象深刻,表现出的是光影、听觉效果,能够让来宾们发自内心地感受到十堰的魅力所在。”对于自己亲手打造的这台晚会,陈维亚自称很满意。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素