首页 > 动态报道 > 列表

“这是终生难忘的一次经历;我代表15万东风职工”

导演同意我穿工装上台

时间:2012-09-29 07:14:00   来源:十堰晚报

\

  秦楚网讯(十堰晚报)记者 任小帆

  “问东风,我从哪里来。问东风,哪里是我生命的启程……”在27日的武当大兴600年盛典晚会中,由鲍国安等艺术家共同表演的诗朗诵《问东风》赢得全场经久不息的掌声。观众崇拜鲍国安,也深深地记住了他身边的一位身着工装的女业余演员,她也让观众崇拜,因为,鲍国安他们是明星、是大师,而她,只是东风公司的一名普通女工,她的表演同样精彩、同样令人热血澎湃。她叫周晓。

  昨日上午,记者找到正准备赶回武汉上班的周晓,和她谈起了这次让人难忘的演出。

  感觉天上掉了个大馅饼

  今年38岁的周晓是一名土生土长的十堰人,早年在东风零部件集团东风悬架弹簧有限公司工作,去年被调入东风贝洱热系统有限公司党委工作部工会(武汉)工作。

  “我是25号晚上8点多才接到通知,让我参加27号晚上的演出,当时我还在武汉。接到通知后的第一感觉是:‘怎么这么大一个活动找到我,天上掉馅饼了!’”在青年广场见到周晓时,身着白色小西服、烫着一头卷发的她显得充满活力。说起自己的临时受命,周晓告诉记者,虽说自己经常参加一些公司活动,可突然得知要上这么大个舞台,再加上时间如此紧迫,自己心里还是有些打鼓。

  “武当大兴600年盛典是十堰的大事,我一直问自己,走上这样的舞台我能行么?东风公司工会的宋彤军部长一直鼓励我说‘没问题,你一定可以’,后来我一咬牙,想着那就试试看吧,就这样接受了任务。”由于时间紧迫,挂了电话后周晓立即联系上晚会的副导演,拿到台词,连夜开始记诵。第二天一早,周晓简单地拎着手提包,登上赶往十堰的火车。

  不能丢了咱十堰的脸

  到达十堰的当天,周晓与导演组进行了细致的沟通,弄明白自己负责的内容,接着便开始精心准备。

  “我上班18年,一直在工会工作,平时做过主持,也唱过歌,但朗诵比较少,这是第二次。”在晚会中周晓满含深情的朗诵给大家留下了深刻的印象,不少市民提出:“她是不是接受过专业训练?”对此,周晓笑着解释道:“确实没接受过专业训练,都是自己凭感觉摸索出来的。”

  “读完《问东风》的全文,我觉得写得太好了,完全表达出了东风人的精神,所以从心里认同这首诗。”周晓告诉记者,自己的台词其实并不多,表演时间大约在一分半左右,但如何在这么短的时间里,向观众传达出东风精神,自己花了很多时间来琢磨。

  “上台前我其实有些紧张,一旦上了舞台,我代表的就不是我个人,而是15万东风职工,是十堰形象,我一直想可千万不能丢了咱十堰的脸。”就这样,周晓对着墙练习,对着镜子练习,甚至走到人群中进行抗干扰练习,经过两天的精心准备,怀着激动的心情,周晓走上了盛典晚会的舞台。

  我清楚地记得每一次掌声

  “我是‘中国制造’第一个驶上现代化道路的排头兵,960万平方公里,没有哪一个像我这样荣耀夺目……车轮滚滚,让中国奇迹从此一路飞奔!”在表演过程中,周晓的朗诵被安排在鲍国安老师之后,鲍国安老师是著名艺术家,舞台经验丰富,朗诵感情充沛,周晓的朗诵如果稍有松懈,便很可能显得苍白无力。但在周晓深情地诵出这段话后,全场雷鸣般的掌声说明了一切。

  “在我走上台时,突然奇迹般地冷静了下来,我现在都能清楚地记起朗诵过程中每一次响起的掌声。”周晓告诉记者,朗诵时自己并没有多想,只是将自己作为一名东风人对东风的感情,作为一名十堰人的骄傲之情深深地嵌入其中,并把这种情感通过语言传递给所有的观众,就这样自然而然地完成了演出。

  导演同意我穿工装上台

  在当晚的演出中,周晓一身银灰色的东风公司工作服在3位盛装嘉宾中格外显眼。周晓告诉记者,这是自己心目中最合适的演出服。“我是东风人,节目是《问东风》,要向大家展示出东风风采,还有什么比工作服更合适?”周晓的这一想法也得到了导演组的一致同意,就这样,周晓骄傲地穿着带有东风特色的服装走上了华丽的舞台。

  “还是舞台经验太少,表演时为了传递出自己的感情我感觉用尽了全身的力气,所以从镜头里看起来有点辛苦。”表演结束后,周晓特意观看了自己的表演录像,对于在台上的表现,周晓不是特别满意,她微笑着总结道:“我努力表达出了感情,但台风还要再磨练。”

  晚会结束后,周晓的亲朋好友纷纷给她发来短信祝贺,周晓笑称自己也享受了一把明星的感觉。她笑着向记者透露:“我爸爸得知我要上台,早早搬了凳子坐在电视机前,想用手机拍下我在电视里的镜头,结果我一出场,他激动得从凳子上摔了下来。”

  由于要赶回武汉上班,昨日中午,周晓便匆匆登上了火车。临走时她对记者说,这次演出令她终生难忘。

  活动主题:盛世中华·太和武当
  主办单位:湖北省人民政府
  承办单位:湖北省旅游局、湖北省文化厅、湖北省民宗委、十堰市人民政府
  活动时间:2012年9-10月
  活动地点:十堰市城区、武当山特区
  九大活动:“武当大兴600年”纪念庆典暨文艺晚会、玉虚宫大殿修复落成典礼…[详细]
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报社 
编辑部:0719-8118833   广告业务:0719—8113299  技术部:0719-8208110
推荐显示设置:1024像素*768像素